Запад подложил под Россию мину замедленного действия

Выбирая между Россией и Западом нынешний Тегеран, скорее всего, выберет Запад, способный предоставить ему куда больше различных политических и экономических благ, нежели Россия

Лед тронулся - так можно охарактеризовать последние события во взаимоотношениях стран "шестерки" (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай) и Исламской Республики Иран. Последствия этого "ледохода" для всего мира будут весьма серьезными, а для России, возможно, даже фатальными.

Вчера руководитель МИД Ирана Джавад Зариф и глава европейской дипломатии Федерика Могерини на пресс-конференции отчитались об итогах многодневных переговоров в швейцарской Лозанне, длившихся с 26 марта. Их итоги таковы: власти Ирана соглашаются ограничить запасы урана, а США и ЕС приостановят действие санкций, введенных в отношении Тегерана из-за реализации им ядерной программы.

Как сообщает РБК, введенные против Ирана санкции США и ЕС будут приостановлены, если Международное энергетическое агентство подтвердит, что Тегеран выполнил все ключевые условия договора, заявила администрация Белого дома. В случае несоблюдения условий договора ограничения вновь вступят в силу.

Иран согласился в течение 15 лет не строить никаких новых объектов для обогащения урана и в течение этого срока не обогащать уран свыше 3,67%. Еще одной уступкой Тегерана стало согласие на сокращение числа центрифуг - с нынешних 19 тыс. до чуть более 6 тысяч.

После достижения договоренностей по Ирану с заявлением выступил президент США Барак Обама. "Сегодня США с союзниками и партнерами достигли исторического соглашения и исключили возможность создания у Ирана атомной бомбы", - отметил американский президент.

Принятое решение, без сомнения, предваряет новый этап развития ситуации на Ближнем Востоке. И кто в результате выйдет из нее победителем, а кто проигравшим - большой вопрос. Что же касается России, то никаких особых выгод от снятия санкций с Ирана она не получает, чего не скажешь о проблемах.

Первое, чем, конечно, займется Иран после снятия санкций - это восстановление поставок нефти на мировой рынок. В среднесрочный период Тегеран способен увеличить объемы мировой торговли черным золотом на 1 - 1,5 млн баррелей в день, что является весьма ощутимой величиной. Учитывая, что сегодня рынок нефти находится в состоянии спада, появление на нем иранской нефти способно привести к его дальнейшему падению. Не удивительно, что после сообщений из Лозанны мировые цены на нефть пошли вниз. Так, за вчерашний вечер стоимость барреля североморской Brent упала до отметки $54,11 за баррель.

Освобождение Ирана от санкций может иметь катастрофические последствия для России. Экономика последней, по-прежнему сильно зависима от стоимости барреля. Ее падение из-за восстановления поставок из Ирана, в среднесрочной перспективе, способно продавить рынок вниз еще как минимум на $10 за баррель. Такое падение способно вызвать новую волну ухудшения ситуации в экономике России.

Еще один не самый приятный для Москвы момент связан с тем, что возможное примирение Ирана с Западом приведет к постепенному сворачиванию иранско-российских отношений. Выбирая между Россией и Западом, нынешний Тегеран, скорее всего, выберет Запад, способный предоставить ему куда больше различных политических и экономических благ, нежели Россия. Таким образом, высвобождение Ирана де-факто может оказаться миной замедленного действия для самой России, сильно зависящей от рынка нефти и имеющей давнюю и очень сложную историю взаимоотношений с Ираном.

С другой стороны, не нужно забывать, что иранское руководство сохраняет большие геополитические амбиции. Освобожденный от санкций Тегеран довольно быстро наберет военную и политическую силу, которая может быть использована в ходе экспансии в регионе. То есть, отказавшись формально от попыток создания ядерного Оружия, Иран может попытаться решить свои политические вопросы при помощи обычных вооружений. Велика вероятность, что Тегеран окажется втянутым в военный конфликт в Йемене, а также в арабо-израильское противостояние.

Ответить:

Выбор читателей