Голодовка на космодроме Восточный продлилась полдня

Рабочих, долги которым по зарплате составляют около 14 миллионов рублей, сумел успокоить вице-премьер Дмитрий Рогозин. А глава Спецстроя Волосов пообещал выплату денег до 10 апреля

В субботу в 08:00 по местному времени рабочие ООО "Стройиндустрия-С", занятые на строительстве стартового стола космодрома Восточный, объявили голодовку с требованием погасить долги по зарплате.


"26 человек голодает и порядка 100 в забастовке. Мы понимаем, что это нехорошо, но нам уже все, тянуть больше некуда – март закончился, а денег нет, и местное руководство дало понять, что деньги мы не скоро увидим", - рассказал газете "КоммерсантЪ один из голодающих.

Долги предприятия перед работниками составляют около 14 млн руб.; 214 из 300 человек не получают зарплату с января.

В Амурскую область срочно вылетел руководитель Спецстроя России Александр Волосов, "чтобы снять проблему с зарплатой и нерадивыми субподрядчиками". Об этом сообщил накануне вечером в Twitter курирующий стройку вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин.

По информации "Комсомольской правды", в субботу Рогозин лично пообщался с протестующими и убедил их, что голодовку следуют прекратить. Что и было сделано к вечеру 4 апреля. Таким образом, голодовка продлилась около 12 часов.

Волосов, со своей стороны, пообещал, что все долги по зарплате персоналу субподрядных организаций Спецстроя будут погашены до 10 апреля. "Мы принимаем все необходимые меры для выхода из сложившейся ситуации: проведены встречи с руководителями компаний должников, в ходе которых мы пришли к договоренностям о том, что необходимые средства этими компаниями будут изысканы и до 10 апреля задолженность ими будет погашена", - сказал глава Спецстроя РФ по итогам встречи с рабочими компаний "Стройиндустрия-С" и "ДСС".

Между тем накануне стало известно, что руководство компании "Идеал" расторгло договоры с субподрядчиком - ООО "Стройиндустрия-С". "Сотрудникам "Стройиндустрии" предложена помощь в трудоустройстве. Кто хочет к нам перейти - мы готовы их принять, с момента трудоустройства в нашей компании им будет гарантирована стабильная зарплата", - цитирует "Амур.инфо" сообщение пресс-службы Дальспецстроя со ссылкой на заместителя гендиректора "Идеала". В компании заявляют, что готовы выплатить часть долга за "Стройиндустрию-С" либо оплатить рабочим проезд домой.

Ранее в эфире радиостанции "Говорит Москва" один из рабочих рассказал, что около 60 человек из Челябинска, Саратова, Краснодара, Крыма собираются уезжать со строительства Восточного. "Мы ехали сюда с мыслью, что это космодром, здесь не может быть по-другому, что здесь все нормально, все вовремя. Полны энтузиазма были ребята", - сказал он.

Ответить:

Выбор читателей