Повышение пенсионного возраста объяснили импортозамещением

В Минфине опасаются, что после ухода опытного поколения на пенсию квалифицированных работников на промышленных предприятиях почти не останется

Замминистра финансов России Алексей Моисеев в очередной раз призвал повысить пенсионный возраст. По его словам, необходимость в этом напрямую связана с программой импортозамещения.

Как сказал Моисеев, со стартом программы замещения импорта в стране возникла проблема. На заводах в настоящее время трудятся работники либо совсем молодые, либо пенсионного или предпенсионного возраста. Это обусловлено тем, что в 1990-е гг. люди не шли на производство.

Замминистра опасается того, что, когда все опытное поколение выйдет на пенсию, квалифицированных сотрудников почти не останется. "Нужно дать возможность им работать, чтобы они передали свой опыт молодым", - считает Моисеев.

Он также категорически отверг один из аргументов противников повышения пенсионного возраста - короткую продолжительность жизни в нашей стране. По его словам, это всего лишь клише.

Моисеев также отметил, что за последнее время продолжительность жизни в России очень выросла и находится на уровне развитых стран Организации экономического сотрудничества и развития. Он заявил, что к 2030 г. в России период дожития будет длиннее, чем во всех странах ОЭСР.

Моисеев настаивает: решение должно быть принято в кратчайшие сроки. Это связано с тем, что необходима поэтапная реализация вопроса, так как "повысить возраст в один день невозможно".

Напомним, ранее за повышение пенсионного возраста высказался экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он объяснял это тем, что, в первую очередь, это будет выгодно самим гражданам, поскольку приведет к более высокой пенсии.

Глава Минфина Антон Силуанов 14 апреля 2015 г. призвал срочно решить вопрос с повышением пенсионного возраста и отменой досрочных пенсий.

Повышение пенсионного возраста предлагают проводить поэтапно в течение 10 - 15 лет. За каждый период реализации данного проекта собираются прибавлять по шесть месяцев, до тех пока не будет достигнута планка - 63 года.

В поддержку идеи выступил и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он отметил, что других вариантов нет, и данное предложение будет рано или поздно реализовано в любом случае.

Вопрос о повышении пенсионного возраста поднимался на совещании у президента России Владимира Путина в феврале 2015 года. По итогам встречи со специалистами глава государства предложил изучить и рассмотреть его. Однако окончательного решения пока не принято.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей