Война между Китаем и США обязательно будет

Избежать вооруженного конфликта можно, считают в руководстве КНР, только в том случае, если Вашингтон откажется от требований к Пекину в отношении Южно-Китайского моря

Госсовет Китая опубликовал новую Военную стратегию. Согласно ее принципам, флот КНР теперь защищает не только территориальные воды страны, но и ее интересы в Мировом океане.

Ранее в китайских официальных кругах заявили о неизбежности войны с США, если Вашингтон не прекратит чинить препятствия Пекину в строительстве искусственных островов и военных объектов в Южно-Китайском море.

Очевидно, что КНР дает понять США, что с оружием в руках будет отстаивать свои интересы в Южно-Китайском море. На его берегах пересекаются интересы прибрежных государств, в том числе Китая и Америки. Как и по всему миру, Штаты продолжают считать себя и в этом районе мировым судьей и шерифом, имеющим право решать все вопросы.

"Мы не будем атаковать, если нас не атакуют, - говорится в новой стратегии Народно-освободительной армии КНР, - но в случае нападения мы обязательно ответим контратакой".

США в последнее время часто требовали от Китая прекратить строительство искусственных островов с военно-транспортными объектами на территории архипелага Спратли. Претензии на острова Спратли предъявляют также Филиппины, Малайзия, Вьетнам, Тайвань и Бруней.

Отношения между Соединенными Штатами и КНР напряжены. Недавно над одним из искусственных островов пролетел американский самолет-разведчик со съемочной группой телеканала CNN на борту.

Несмотря на скептические оценки военных экспертов возможности войны между КНР и США, разногласия между странами усиливаются, а взаимное недоверие растет.

Выступая перед выпускниками военно-морской академии в Аннаполисе, вице-президент США Джо Байден заявил, что к 2020 г. 60% ВМФ США будет располагаться в Тихом океане. Данное изменение дислокации своих военно-морских сил Пентагон аргументирует необходимостью защиты свободы судоходства и помощи мирному решению территориальных споров стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Вашингтон прямо указывает, что наибольшую угрозу достижению этих целей представляет морская экспансия Пекина в Южно-Китайском море. В Пекине, в свою очередь, тоже не считают нужным скрывать, что знают, для чего производится отправка основных сил американского ВМФ на Тихий океан. Китай готов принять вызов.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей