В Москве хотят разделить пляжи

В Общественной палате предложили создать в столице мужские и женские места отдыха и купания. Просьбу, под которой подписались и представители различных религиозных конфессий, уже направили в мэрию

В Москве может появиться первый раздельный пляж для мужчин и женщин. С идеей его создания выступил член комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты (ОП) РФ, первый зампред Центрального духовного управления мусульман Альбир Крганов.

По данным "Известий", соответствующая просьба отправлена в мэрию Москвы. Под обращением подписались руководитель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, президент Федерации еврейских общин России Алексей Борода и постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи Андрей Бальжиров.

Крганов отметил, что сотни тысяч жителей Москвы, которые исповедуют разные религии, не могут прийти на общий пляж и далеко не все из них могут уехать на отдых за границу. "Поэтому мы считаем необходимым обеспечить дополнительными зонами отдыха тех жителей столицы, которые по религиозным и нравственным соображениям не могут находиться на общих пляжах совместно с другими представителями", - пояснил он свою инициативу.

По его мнению, решение данного вопроса также "стало бы хорошим подспорьем для объединения верующих разных религий".

У данной инициативы нашлись сторонники среди других членов Общественной палаты, а также в Российском союзе туриндустрии (РСТ). А вот в Госдуме идея о раздельном пляже в столице одобрения не нашла.

Несмотря на то что синоптики обещают дождливое лето вплоть до августа, большинство москвичей были бы не против, если бы количество пляжных зон в столице в 2015 г. увеличилось.

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания президиума правительства Москвы утвердил обновлённый перечень мест массового отдыха на лето нынешнего года.

Будет открыта 31 новая территория массового отдыха. Общее количество таких мест увеличится с 94 до 125, в том числе будет открыто 12 зон отдыха с купанием, 47 зон без купания и 66 мест массового отдыха около водоёмов. Зоны отдыха будут принимать посетителей с 1 июня по 1 сентября ежедневно с 09:00 до 21:00.

Этим летом пляжные зоны будут оборудованы как в городских парках культуры и отдыха, так и в природных парках. Для любителей пляжного отдыха появится несколько новых площадок.

Продолжат работу пляжи в парке Горького, "Сокольниках", "Филях", в Северном Тушино. В июле заработают открытые бассейны - в Сокольниках, Филях, Северном Тушино и детский бассейн в Измайловском парке.

Зоны отдыха и купания появятся в Лианозовском, Гончаровском и Перовском парках. Окунуться в реку горожане смогут в зонах отдыха "Левобережный" и "Химки 2". Некоторые пляжи – платные.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей