Князь Владимир изгонит Дзержинского

В РПЦ назвали "достойными" три отобранных экспертами места для установки памятника Крестителю Руси в Москве. На соответствующем сайте идет народное голосование. Пока побеждает Лубянская площадь

В Русской  православной церкви прокомментировали информацию о возможных местах установки памятника святому князю Владимиру в Москве.

На фото: Фотомонтаж установки памятника на Лубянской площади/http://vladimir.histrf.ru/

"Что касается места установки, то для нас очевидно, что это должно быть место достойное, место, с которого памятник будет виден большому количеству людей, и это должно быть место, которое будет заметно, не будет нарушать архитектуру, будет вписываться", - заявил во вторник, 21 июля, на пресс-конференции в столице глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

Ранее стало известно, что эксперты Российского военно-исторического общества из десяти вариантов мест установки первого в Москве памятника Святому князю Владимиру отобрали три, предложив гражданам высказать свое отношение к каждому с помощью интернет-голосования. Речь идет о Зарядье, Боровицкой и Лубянской площадях, пишет "Интерфакс". Эти территории отобрали для опроса историки, архитекторы, скульпторы, искусствоведы, привлеченные РВИО.

По словам Легойды, если иметь в виду три упомянутых места, то это вопрос голосования общественности, но сами "места достойные".

Голосование будет проходить с 20 июля по 20 августа текущего года. Памятник по проекту народного художника РФ Салавата Щербакова планируется открыть в День народного единства - 4 ноября.

Вначале предполагалось установить монумент на смотровой площадке Воробьевых гор, но после активных протестов общественности было решено выбрать другое место.

В Мосгордуму пришло семь обращений по вопросу изменения места установки памятника Крестителю Руси. Среди предложений, поступивших от организаций и граждан, - территория между Кутузовским проспектом и набережной Тараса Шевченко, площадь Киевского вокзала, Лубянская площадь, храм Христа Спасителя, Болотная площадь и другие.

Председатель городского парламента Алексей Шапошников сообщил, что вопрос об установке памятника будет рассмотрен на заседании комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме после того, как РВИО, которая является инициатором создания монумента, направит в МГД конкретные предложения.

На данный момент, на сайте, где идет народное голосование, лидирует проект установки памятника Святому князю Владимиру на Лубянской площади. Если пользователи Сети выберут именно это место для монументального сооружения, они окажутся "соперниками" тех москвичей, которые выступают за возвращение на Лубянку "железного Феликса" – в понедельник КПРФ заявила, что собрала достаточное количество подписей в поддержку референдума по переустановке памятника Дзержинскому.

Между тем, во вторник, зампред ЦК КПРФ, руководитель московского горкома партии Валерий Рашкин сообщил, что инициативная группа по сбору подписей решила отложить их сдачу в Мосгоризбирком.

"Учитывая, что объем материальных затрат для проведения референдума только по одному вопросу, связанному с памятником Дзержинскому, считаем сегодня нерациональным, делаем заявление, что мы откладываем сдачу подписных листов, собранных в поддержку референдума, до решения суда, до решения комиссии по монументальному искусству и затем уже продолжим борьбу за референдум на новой основе", - сказал Рашкин на пресс-конференции в Москве.

Коммунистам удалось собрать более 152 тыс подписей в поддержку референдума по одному вопросу. "Мы сделали заявление комиссии по монументальному искусству Мосгордумы о том, чтобы рассмотрели восстановление памятника на Лубянке без референдума. Сегодня идет разбирательство о возврате в референдум двух вопросов - по здравоохранению и по образованию", - объяснил Рашкин.

Согласно проведенному социологическому исследованию, более половины москвичей выступает за восстановление памятника основателю и главе ВЧК на Лубянке. "За восстановление памятника Дзержинскому на Лубянской площади высказался 61% опрошенных, против - 34%", - заявил зампред ЦК КПРФ.

У оппонентов коммунистов на эти события другая точка зрения. Так, по мнению председателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина, отказ КПРФ от сдачи подписей в избирком за проведение референдума "свидетельствует о том, что их инициатива провалилась, москвичи не желают видеть этот памятник". При этом для коммунистов эта инициатива была принципиально важна, поскольку демонтаж памятника Дзержинскому на Лубянке в 1991 году символизировал конец "тоталитарного советского режима".

Еще в понедельник, после того, как стало известно о собранных подписях, Митрохин отметил, что "коммунистам рано праздновать триумф". "Надо сначала, чтобы эти подписи проверили (в избиркоме)", - пояснил он. Также Митрохин заявил, что, в случае принятия решения о проведении референдума, "яблочники" будут агитировать против. "У нас есть альтернативное предложение - поставить на Лубянке памятник князю Владимиру", - сообщил он.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей