Вино затопит прилавки

Производство российского алкогольного напитка выросло на 20,5%. При этом цены на него растут. Это связано с удорожанием виноматериалов, которые российские заводы по-прежнему закупают за рубежом

Производство российского вина за первое полугодие 2015 г. выросло на 20,5%, шампанского - на 18%, сообщил глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

На фото: продукция Цимлянского завода игристых вин


"Десять процентов роста дал нам Крым, еще 10% - это рост объема производства старых российских заводов. С игристыми винами ситуация похожая, там пять - шесть процентов приходится на Крым, а двенадцать - тринадцать процентов - это рост объема производства", - уточнил эксперт.

При том, что российского алкогольного напитка будет больше, дешевле оно не станет, отметил Дробиз. Он пояснил это удорожанием виноматериалов, которые отечественные заводы по-прежнему закупают за рубежом.

"Рост производства обеспечивает рост импорта виноматериалов. Практически во всем, что мы делаем, есть валютная составляющая. Если не готовый продукт, то семена, комплектующие, мы закупаем. О каком снижение может идти речь? Эта тенденция (повышение цены) совершенно понятна и объяснима", - выразил мнение эксперт.

Не хватает производителям и российского винограда. Сейчас в стране есть 90 тыс. га виноградников, но плодоносят из них только 60 тыс. га, констатировал Дробиз.

По его мнению, чтобы нарастить объем производства нашего вина из нашего винограда, надо минимум пять лет. "В ближайшие пять лет плодоносить начнут еще 5 тысяч гектаров. А у нас есть правительственная программа довести до 140 тысяч гектаров к 2020 году. Нам сейчас нужно сажать виноградников по 10 тысяч гектаров, но на это ни у кого нет денег", - рассказал глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя.

Кроме того, из-за неустойчивой погоды в этом году винограда соберут меньше, чем обычно, предупредил президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. "Урожай мы ждем примерно средний - меньше, чем в прошлом году. Были заморозки ранние зимой, весна тоже была холодная. В прошлом году урожай был 528 тысяч тонн. В этом году будет где-то 470 тысяч тонн. Наверное, миллионов 350 - 360 вина мы произведем", - сообщил он.

Ранее сообщалось, что к концу 2015 г. Росалкогольрегулирование планирует утвердить минимальную стоимость на спиртное: 80 руб. за бутылку вина и 155 руб. за бутылку шампанского.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей