СМИ: Порошенко задумался о походе на Москву

Президент Украины представил себя Наполеоном. В интервью отечественным телеканалам он назвал три сценария дальнейшего развития событий в Донбассе. Один из них - путь французского императора в Россию

Какие три сценария дальнейшего развития событий в Донбассе назвал президент Украины Петр Порошенко, почему 70-летний знаменитый спортсмен стал бездомным, кто накормит Москву, зачем Россия идет в Сирию, как Австрия и Германия уступили натиску мигрантов, читайте в ежедневном обзоре свежей российской прессы на "Yтро.ru".

Фото: Danil Shamkin/globallookpress.com

Президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам назвал три сценария дальнейшего развития войны на Донбассе. Первый вызвал у собеседников некоторую оторопь, отмечает "Московский комсомолец". "Есть три варианта, три сценария развития событий. Сценарий первый - радикальное наступление Вооруженных сил (Украины), военное освобождение территорий и поход на Москву", - сказал Порошенко. При этом поведение тех, кто хотел бы такого сценария, он назвал"безответственным". "Позиция вторая - построить стену, отдать часть территорий - "проживем без Донбасса". Возможен такой вариант? Возможен. Но я как президент Украины торговать не буду. Никому и клочка украинской земли я не отдам", - пообещал глава Украины. "И есть третий путь - обеспечение восстановления украинского суверенитета, украинской власти на этих территориях. Этот путь называется - минские договоренности", - сказал он. Ранее Порошенко заявил: Украина "уже располагает достаточными силами, чтобы отразить агрессию России даже в случае широкомасштабного ее наступления".

Пенсионера Сергея Григорьева выгнали из дома жена и дети. Он рассказал "Комсомольской правде", что в 1960-хгг. входил в сборную СССР по водному поло, мастер спорта. Коренной москвич. Два высших образования. Последние 40 лет трудился врачом-физиотерапевтом. Почти 20 из них был заведующим восстановительного отделения в одной из московских поликлиник. За всю жизнь Григорьев приобрел в Москве шесть квартир. А теперь он бомж: жена и дети выставили его отовсюду. Оставшись на улице, пошел в ночлежку. Жил там семь месяцев. Потерял работу заведующего восстановительным отделением в 218-й поликлинике. Из-за отсутствия документов (они остались у жены) не смог пройти ежегодную аттестацию. А когда восстановил оригиналы, устроился простым физиотерапевтом. Сейчас снимает квартиру.

До конца года на границе Москвы и Подмосковья появится специальный оптово-логистический центр для продукции из регионов Северо-Кавказского федерального округа. Как рассказал "Известиям" замминистра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, объект на внешней стороне МКАД между Калужским и Киевским шоссе готов на 85%. Инвесторами стали "Корпорация развития Северного Кавказа" (КРСК) и структуры Магомеда Мусаева, которые инвестируют в строительство центра 3,2 млн рублей. Создание центра является ответом на июльские поручения премьера Дмитрия Медведева главам Минкавказа, Минсельхоза и Минпромторга, сделанные после заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО. 

Экспедиционный корпус российской армии высадился в Сирии и принимает участие в вооруженном конфликте против ИГИЛ* (запрещенной на территории России организации). Боевые действия в районе города Латакия ведутся на стороне правительственных сил Башара Асада. Политическое значение сирийской кампании России совершенно иное по сравнению с украинским кризисом. Накануне Генассамблеи ООН, в которой впервые за десять лет примет участие президент Путин, вмешательство в военный конфликт на Ближнем востоке означает, что Россия готова выйти к своим "западным партнерам" с новой инициативой. Москва, у которой, в отличие от Вашингтона, нет противодействия со стороны общественного мнения и Конгресса, берет на себя уничтожение ИГИЛ, пишет "Новая газета".

В Вене и Берлине распорядились открыть границу для мигрантов. В воскресенье, 6 сентября, канцлер Австрии Вернер Файман предложил сразу после встречи 14 сентября глав МВД провести чрезвычайный саммит ЕС, посвященный кризису. В это время в немецких городах беженцев из  Северной Африки и Ближнего Востока встречали цветами. Первые мигранты официально прибыли в Австрию и Германию в субботу, 5 сентября, сообщает "Независимая газета". Там синхронно согласились приютить беженцев, чтобы помочь Венгрии справиться "с критической ситуацией". Канцлер ФРГ Ангела Меркель и ее коллега Вернер Файман приняли беспрецедентное решение, идущее вразрез с правилами ЕС, по которым мигранты должны регистрироваться и подавать прошение о статусе беженцев в стране въезда. Меркель тут же обмолвилась, что это решение прецедентом не станет, а Файман напомнил венграм о квотах для мигрантов. Он выразил надежду, что и другие страны о квотах не забыли.

* Организация запрещена на территории РФ

Ответить:

Выбор читателей