Причиной трагедии под Хабаровском может оказаться не газ

В пригородном поселке Корфовский в ночь на 30 октября при взрыве жилого дома погибли пять человек, в том числе ребенок, разрушены несущие конструкции трех этажей одного из подъездов. СКР возбудил уголовное дело

В поселке Корфовский Хабаровского края, где в ночь на пятницу, из-за взрыва произошло обрушение несущих конструкций жилого дома, спасатели извлекли из-под завалов тело погибшего ребенка.

На фото: Хабаровский край. 30 октября 2015. Спасательные работы на месте разрушения, которое произошло в результате взрыва бытового газа в жилом трехэтажном доме в поселке Корфовский. ТАСС

Число жертв, таким образом, как сообщает "Интерфакс", достигло пяти человек. Среди них двое мужчин, две женщины и ребенок. К этому времени спасены пять человек, включая двухлетнюю девочку.

Председатель правительства Хабаровского края Анатолий Литвинчук на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям подтвердил информацию о количестве погибших.

"Подтверждается гибель пяти человек, в том числе полуторамесячного ребенка", - сказал он.

По словам Литвинчука, трое пострадавших находятся с различными травмами в больницах Хабаровска, один из них в тяжелом состоянии.

Под завалами, предположительно, может оставаться еще один человек. Литвинчук сообщил СМИ, что к вечеру пятницы спасатели смогут завершить разбор завалов. Он не исключил, что к трагедии мог привести взрыв газа.

"Взрыв был удивительной силы. Обычно при газе таких разрушений не бывает. Специалисты, думаю, изучат. Вполне вероятно, что кто-то, как у нас это бывает, мастерил взрывчатое устройство, например, для того, чтобы рыбу глушить", - заявил Литвинчук.

"Сила взрыва, при которой несущие конструкции обрушились от третьего этажа до подвала - это странно", - сказал он, добавив, что специалисты  также исследуют строительные материалы, которые применялись при строительстве дома.

"Сомневаюсь, что к строителям возникнут вопросы. Но стройматериалы тоже надо исследовать", - считает председатель правительства края.

Очевидцы утверждают, что взрыв был такой силы, что кирпичи, из которого сделано здание, превратились в крошку.

После происшествия возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности". В районе введен режим ЧС.

"Следствием отрабатываются сразу несколько версий произошедшего, одна из которых взрыв бытового газа. Продолжаются допросы пострадавших и свидетелей - уже получена информация от 34 очевидцев. Назначены судебно-медицинские и взрыво-техническая экспертизы", - говорится в сообщении СУСК по региону.

"Будем искать возможности размещения жильцов, пострадавших от взрыва, в мобильном резерве фонде жилья", - пообещал на крайкомиссии глава Хабаровского района Денис Удод.

В поселковой школе развернут пункт временного размещения, сообщается на сайте Главного управления МЧС по Хабаровскому краю. Пострадавшие и эвакуированные жители дома доставляются туда автобусами от здания районной администрации.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей