Решение МАК может быть "кровной местью" "Аэрофлоту"

Международный авиационный комитет требует от авиакомпаний России приостановить эксплуатацию самолетов серии Boeing 737. В ведомстве считают, что эти лайнеры не обеспечивают безопасной перевозки пассажиров, но за этим может стоять и нечто большее

Решение Международного авиационного комитета (МАК) об отзыве сертификата у модификаций Boeing 737 может быть местью со стороны акционеров "Трансаэро". Причиной этого является тот факт, что глава МАК Татьяна Анодина является матерью крупнейшего акционера "Трансаэро" Александра Плешакова.

Самолет Boeing 737 авиакомпании "Аэрофлот". Марина Лысцева/ТАСС

Анодина - бессменный председатель МАК с 1991 года. Топ-менеджеры "Аэрофлота" склоняются к тому, что решение комитета стало местью со стороны ее семьи.

О возможных причинах приостановки сертификата эксплуатации в России самолетов серии Boeing 737 сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на анонимный источник. Издание отмечает, что МАК не подчиняется российским властям, так как это надгосударственный орган. Назначают и снимают с должности председателя МАК руководители 11 стран - республик бывшего СССР.

В опубликованном на сайте МАК письме, датированном 4 ноября и адресованном руководителю Росавиации Александру Нерадько и заместителю руководителя Федеральной авиационной администрации (FAA) США Маргарет Гиллигэн, указывается, что 26 августа 2015 года Росавиация обратилась в МАК в связи с необходимостью обеспечить отказобезопасность системы управления рулем высоты. Затем, как утверждают в МАК, FAA США прислала ответ, в котором не содержался вывод о том, что самолеты находятся в состоянии, обеспечивающем их безопасную эксплуатацию. При этом в Росавиации ранее заявляли о серьезных недостатках самолетов типа Boeing 737, непосредственно влияющих на безопасность полетов.

"Таким образом, вызывает серьезную озабоченность, что длительное время, заявляя о серьезных недостатках самолетов типа Boeing 737, непосредственно влияющих на безопасность полетов, Росавиация не информировала об этом авиакомпании и надзорные органы России. Если данное мнение Росавиации компетентно, то вызывает тревогу, что более 20 млн пассажиров самолетов семейства Boeing 737 длительное время подвергались существенным рискам", - отмечается в тексте письма ведомства.

Авиационный комитет в письме упрекает Росавиацию, что ведя более года переписку с FAA и Комиссией по расследованию о небезопасности эксплуатации самолетов типа Boeing 737, она не реализовала своего права, предусмотренного Воздушным кодексом РФ, на введение ограничений эксплуатации данных бортов. "При этом, по заявлению Президента Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта России: "лайнеры Boeing 737 находятся в Ирландском и Бермудском реестре, российское государство не несет за них ответственность с точки зрения поддержания летной годности"", - отмечает в заявлении МАК, добавляя, что у них "вызывает удивление мнение ряда экспертов и лиц, которые пытаются отрицать очевидную связь решения Авиарегистра МАК с безопасностью миллионов пассажиров".

В итоге МАК сделал заявление о том, что вынужден приостановить подтверждение летной годности и типовой сертификации на все самолеты семейства Boeing 737. По информации "Ведомостей", в Росавиации оригинала письма еще нет. 6 ноября должно быть проведено совещание с участием авиакомпаний, на него приглашены и руководители Международного авиационного комитета. Руководитель Росавиации Александр Нерадько напомнил, что запретить полеты в России могут только федеральные органы исполнительной власти. В отношении самолетов Boeing 737 они этого не делали.

В компании "Боинг Россия СНГ" были удивлены сообщению авиационного комитета об отзыве российского подтверждения сертификата на использование национальными перевозчиками лайнеров Boeing 737.

"Не могу говорить, что это фейк, потому что недостаточно информации. Но звучит абсурдно, и пока непонятно, о чем это", - сообщила пиар-директор компании Елена Александрова.

"Если документ будет направлен российским авиационным властям и они отзовут сертификаты эксплуатанта у Boeing 737, то летать перестанет половина российских авиакомпаний", - рассказал РБК источник, близкий к "Аэрофлоту".

Приостановка сертификата МАК может повлиять на эксплуатацию только шести Boeing-737, которые находятся в авиапарке двух авиакомпаний. Об этом заявил глава Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимир Тасун.

Два лайнера принадлежат "Газпромавиа", а четыре - дальневосточной авиакомпании "Аврора", являющейся дочерней структурой "Аэрофлота". Тасун рассказал, что около 200 самолетов данного типа находятся в иностранных реестрах Ирландии и Бермудов, на них решение МАК по отзыву сертификата никак не повлияет.

Напомним, что отправной точкой скандала является история с авиакатастрофой в Международном аэропорту Казани, которая произошла 17 ноября 2013 года. Тогда лайнер Boeing 737 авиакомпании "Татарстан", который следовал рейсом U9-363 по маршруту Москва-Казань, разбился, заходя на посадку. В аварии погибли 44 пассажира и 6 членов экипажа. Среди пассажиров на борту были глава Управления ФСБ по Республике Татарстан Александр Антонов, сын президента Республики Татарстан Рустама Минниханова Ирек Минниханов, жена и падчерица спортивного журналиста ВГТРК и спортивного комментатора телеканала "Россия-2" Романа Скворцова и шахматистка Гульнара Рашитова.

В "Росавиации" утверждали, что причиной катастрофы мог послужить отказ системы управления рулем высоты.

Комиссией по расследованию этой катастрофы был проведен большой объем специальных исследований и стендовых испытаний рулевых приводов системы управления рулем высоты, включая их компьютерную томографию. В апреле 2015 года проект, а затем и сам Окончательный отчет по результатам расследования, подписали все заинтересованные ведомства разных стран (США, Великобритания, Бермуды, Франция), в том числе и "Росавиация", однако уже в июне она отозвала свою подпись, вновь заявив, что причиной происшествия в небе над Казанью явился именно отказ рулевого привода системы управления рулем высоты из-за конструктивных недостатков самолетов типа Boeing 737.

Ответить:

Выбор читателей