Запасы сланцевых компаний США испаряются

Американские компании, специализирующиеся на разработке сланцевых месторождений, резко сокращают официальные запасы нефти. При сохранении текущих цен хотя бы в ближайшие два-три квартала, с рынка может исчезнуть до 50% всех сланцевиков

Многим сланцевым компаниям придется списать существенную часть своих запасов. Речь идет о переоценке запасов на основе бухгалтерской переоценки активов на основе обязательной отчетности (regulatory filling), которую компании подают в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC), сообщает "Expert Online" со ссылкой на статью Billions of Barrels of Oil Vanish in a Puff of Accounting Smoke агентства Bloomberg ".

Буровая на месторождении сланцевого газа Marcellus в Пенсильвании. Фото: Charles Mostoller/ Global Look


В частности, Chesapeake Energy потеряет 45% запасов нефти или 1,1 млрд баррелей. Bill Barrett Corp утратит до 40% от заявленных резервов. С баланса Oasis Petroulem исчезнет 33% запасов. Схожие потери ожидают многие другие компании.

Определенная злая ирония заключается в том, что именно Chesapeake Energy и другие компании активно лоббировали внедрение данного бухгалтерского правила в отношении сланцевого сектора в 2009 году. Согласно изменениям, принятия которых удалось добиться сланцевикам, компаниям было легче заявлять о наличии больших запасов нефти на сланцевых месторождениях, не приступая к их немедленной разработке. Это помогло компаниям привлечь необходимое финансирование на заре сланцевого бума в США. Однако в принятых правилах были заложены определенные условия, с тем чтобы избежать мошенничества.

Разработка "бумажной нефти" должна быть прибыльной: показатель прибыльности рассчитывается в Комиссии по ценным бумагам и биржам США. При этом бурение должно начаться в течение пяти лет с момента, как компания заявила о запасах сланцевой нефти на своем балансе.

В условиях низких цен многие компании попали в ловушку правила, которое они сами же активно проталкивали. В ближайшие несколько месяцев, по мере того, как сланцевики будут отчитываться о результатах за 2015 год, с их балансов исчезнут миллиарды баррелей нефти. Ситуация осложняется тем, что многие компании продолжают сокращать расходы, разработка новых месторождений откладывается. В США продолжается процесс сокращения действующих буровых установок на нефтяных месторождениях.

В 2014 году, несмотря на начавшийся обвал цен, сланцевым компаниям по большей части удалось избежать переоценки своих запасов. SEC рассчитывала прибыльность заявляемых запасов с тех или иных месторождений на основе усредненного значения стоимости нефти по состоянию на первый день каждого месяца в течение календарного года. В прошлом году этот показатель составил $95 за баррель, несмотря на то, что спотовые цены на биржах уже находились ниже $50, в то время, когда компании заявили о своих резервах нефти в феврале и марте 2015 года.

Однако в этом году, с учетом цен на нефть, зафиксированных 1 декабря 2015-го, показатель, на основе которого SEC рассчитывает прибыльность месторождений, составляет $51 за баррель.

Сейчас 18 нефтегазовых компаний в США находятся в процессе подачи документов для защиты от кредиторов. У сланцевиков банально закончились все деньги. По прогнозам число банкротов в секторе будет расти, поскольку получить кредитование компаниям стало значительно сложнее.

Сланцевая революция в США будет продолжаться за счет государства, уверен директор аналитического департамента ИК "Golden Hills – КапиталЪ АМ" Михаил Крылов. Американские власти отлично понимают, чем угрожают им низкие цены на нефть, и поэтому будут всячески способствовать тому, чтобы страна не развалилась на куски. Что они будут делать? Во-первых, вести переговоры с банками. Убеждать тут долго никого не придется. У Bank of America 9% розничных кредитов в районах, связанных со сланцами.

Если нефтянка разорится, эти активы, как в сказке, мигом обратятся в плохие долги, полагает эксперт. Кредитные учреждения будут сговорчивы при рефинансировании займов сланцевикам. Останется только поднять потолок госдолга для спасения самих банков, если нефть останется дешевой. Во-вторых, государство в США дружит с хедж-фондами. Оно может запретить этим учреждениям играть на понижение нефти. Вполне возможно, что это выправит ситуацию если не мигом, то в течение квартала. На повышение нефти, к слову, хедж-фондам запретили торговать еще при ценах выше $100.

Действительно, соглашается эксперт-аналитик MFX Broker, ведущий аналитик MFX Capital Александр Гриченков, сланцевым компаниям при нынешних ценах на нефть приходится нелегко. Баррель WTI уже стоит порядка $38, тогда как у большинства сланцевых компаний порог рентабельности начинается от $50. Таким образом, платежеспособность нефтегазовых компаний в США (особенно в сегменте сланцевой добычи) значительно ухудшилась, что закономерно привело к волне банкротств и корпоративных дефолтов.

При сохранении текущих цен хотя бы в ближайшие два-три квартала, ожидает эксперт, с рынка может исчезнуть до 50% всех сланцевиков. Из-за этого добыча нефти в США может рухнуть на 1,5 млн баррелей в сутки и составить чуть больше 7,5 млн баррелей. Для сравнения - на пике роста производства в стране добывалось почти 11 млн баррелей в сутки, и одно время Америка даже была мировым лидером по нефтедобыче. В конце концов, текущие цены приведут к тому, что в скором времени на мировом нефтяном рынке может возникнуть не профицит, а дефицит предложения, из-за чего цены могут быстро восстановиться выше $60 за баррель, полагает он.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей