Германия продавила "Северный поток - 2"

Антимонопольное ведомство ФРГ одобрило реализацию проекта строительства дополнительных веток газопровода для поставок российского газа в страну через Балтийское море

Федеральное антимонопольное ведомство Германии одобрило покупку европейскими партнерами - Wintershall, Shell, E.ON, Engie, OMV - долей в проектной компании Nord Stream 2 AG. Об этом стало известно из материалов, размещенных на сайте ведомства.

Церемония пуска в эксплуатацию второй ветки газопровода "Северный поток". Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС

Проект "Северный поток - 2" предусматривает строительство третьей и четвертой веток газовой магистрали от побережья России через Балтийское море до побережья Германии. Мощность газопровода, призванного дополнить две действующие нитки магистрали "Северный поток - 1" и заменить транзит газа в Европу через Украину, - 55 млрд куб. м в год.

"Северный поток - 2" вызвал бурные дебаты среди стран Евросоюза. Несмотря на то что глава "Газпрома" Алексей Миллер заверял, что проект будет реализовываться по правилам ЕС, глава правительства Италии Маттео Ренци обвинил канцлера Германии Ангелу Меркель в "двойной игре". По его словам, проект "Южный поток" был отменен, а выгодный Германии "Северный поток - 2" - нет, несмотря на продление санкций против РФ.

Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия направляли в Брюссель совместное письмо с критикой "Северного потока - 2", предупреждая об усилении зависимости Европы от российского газа, угрозе транзиту через Украину и, соответственно, возможной дальнейшей дестабилизации в стране.

Однако вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что проект входит в сферу интересов Германии.

Это подтвердил и президент России Владимир Путин, заявив, что "Северный поток - 2" отвечает интересам Германии. "Сегодня уже говорят, давайте "Северный поток - 2" построим. Все понимают, что это необходимо той же самой Германии, которая отказалась от атомной энергетики и вернуться к ней уже вряд ли сможет. В России огромное количество этого сырья - экологически чистого, необходимого, и мы готовы его поставлять. Так что же от этого отказываться?" - сказал президент в интервью, которое вошло в документальный фильм "Миропорядок" телеканала "Россия-1". Кроме того, добавил он, Германия станет "общеевропейским хабом".

Проектная компания Nord Stream 2 AG создана в июле в швейцарском Цуге как 100%-я компания "Газпрома", первоначальное название проектной компании - New European Pipeline AG.

Соглашение акционеров проектной компании по строительству "Северного потока - 2" подписано в сентябре. В состав консорциума вошли шесть участников: "Газпром" (51%), E.ON (10%), BASF/Wintershall (10%), OMV (10%), Engie (9%) и Shell (10%).

"До конца года акционеры "Северного потока - 2" рассмотрят бизнес-план. Будет проведен конкурс по поставке трубы. Российский объем поставки будет больше половины. И это связано с тем, что при строительстве газопровода "Северный поток - 1" мы не выбрали ту квоту, которая была предоставлена российской стороне как акционеру, который владеет 51% компании. Итоги конкурса будут подведены до конца года", - заявил 16 ноября глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Газпром" уже начал строительство газопровода "Ухта - Торжок-2", который обеспечит поставку газа к берегу Балтийского моря в Ленинградской области. "Мы планируем завершить строительство нашей сухопутной части синхронно с вводом морского газопровода "Северный поток - 2". Это конец 2019 года", - прогнозирует Миллер.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей