За убийство медведя взрывпакетом грозит 7 лет

В Генпрокуратуру России направлен запрос от Министерства природных ресурсов РФ, в котором глава ведомства требует расследования убийства белого гиганта. Обвиняемый в преступлении повар свою ответственность отрицает

Министерство природных ресурсов РФ отправило обращение в Генеральную прокуратуру России с просьбой провести расследование по факту убийства белого медведя с помощью взрывпакета на острове Врангеля. Об этом в среду сообщается на официальном сайте ведомства. Глава Минприроды Сергей Донской намерен добиться привлечения виновных к уголовной ответственности по всей строгости закона.

Фото: Юрий Соснов/ ТАСС

Ранее появилось видео, на котором медведь якобы съевший нечто со взрывпакетом уже в крови катается по снегу. По предварительной информации Минприроды, убийство животного совершил один из рабочих.

Белый медведь занесен в Красную книгу РФ и охраняется международными договорами. Глава Минприроды подчеркнул, что запечатленные на видеозаписи кадры являются подтверждением вопиющего нарушения норм российского и международного природоохранного законодательства.

Запрос генпрокурору также направил депутат Госдумы РФ Олег Михеев. В своем обращении Михеев акцентирует внимание на том, что велась съемка убийства животного. Действия, которые отражены на видеозаписи, по мнению парламентария, требуют вмешательства Генеральной прокуратуры.

"Тем более, в данном случае речь идет о животном, занесенном в России в Красную книгу, а с 1957 года введен запрет на охоту на белого медведя, - приводит РИА "Новости" слова Михеева. - Прошу провести проверку изложенных в указанной статье фактов, поручить прокуратуре взять под контроль данное дело; в случае выявления фактов, свидетельствующих о нарушении действующего законодательства, принять меры, предусмотренные положениями действующего законодательства РФ".

Максимальное наказание для виновного в убийстве медведя в Арктике с помощью взрывпакета на острове Врангеля может составить до 7 лет тюрьмы. По словам повара Евгения Юргая, обвиняемого в том, что он сначала прикормил, а потом взорвал животное, вся история является провокацией. Медведица сама обожглась сигнальной ракетой, после чего ушла подальше от стройки, утверждает он.

"Это видео - провокация! Я точно вам могу сказать. Вечером я вышел покурить в центральном проходе. Когда доставал из куртки пачку, у меня выпали ключи между досок, - цитирует Юргая Lifenews. - Чтобы их достать, мне пришлось зайти с другой стороны и залезть под весь модуль. В это время прибежал медведь".

Повар рассказал о приезжавшем на стройку генерале. Военный кормил питомицу печеньем, а однажды кинул ей банку тушенки, хоть это и запрещают правила заповедника.

"В тот момент, когда я пошел, мне не было видно, что там медведь, - рассказал Юргай. - Я залез под модуль и достал ключи. А когда вылез, услышал, что кто-то выстрелил сигнальной ракетой. Вдруг я увидел, что белый медведь, не медвежонок, а большой медведь, быстро бежит прямо на меня. Как потом выяснилось, этот желтый огонек упал в шести метрах от меня. Обычно животные боятся дыма, а этот привык, что его подкармливали. Он просто схватил ее и начал жевать".

По словам повара, медведя потом искали специалисты, но так и не нашли. Позже они высказали предположение, что прикормленное животное просто ушло от людей.

 

Ответить:

Выбор читателей