Порошенко сообщил миру о создании Украины евреями

Лидер Незалежной, выступая 23 декабря в израильском Кнессете, сделал целый ряд величайших открытий в мировой истории, включая образование украинского государства и ООН, а также традиционно много говорил о российской агрессии и неожиданным угрозам евреям в Крыму

Президент Украины Петр Порошенко, который находится в Израиле с первым с официальным визитом, 23 декабря выступил в Кнессете. Из его речи депутаты израильского парламента, потом и украинские граждане, а за ними и россияне, могли узнать много интересного.

Выступление президента Украины Петра Порошенко в израильском Кнессете. Фото: president.gov.ua


Перво-наперво подчеркнув то, что обе страны объединяет древнее происхождение - Израиль - одна из самых древних цивилизаций на земле, да и его страна насчитывает более тысячелетия, - Порошенко заявил о том, что евреи, как нация, создавали Украину. Свои слова он обосновал тем, что в провозглашенной в 1918-1921 годах Украинской народной Республике на денежных купюрах была надпись на идиш. А это, мол, означает, что данный язык был в "новом государстве" официальным, а евреи, соответственно, – государствообразующей нацией.

Порошенко не преминул напомнить, что Украина, как, далее внимание, соосновательница ООН (тут все всерьез, никаких шуток) была одной из тех, кто поддержал создание государства Израиль в 1948 году.

Он отметил, что два народа объединяют и совместно пережитые трагедии, в том числе Холокост.

При этом в своей речи Порошенко признал, что были и негативных эпизоды в совместной истории, "когда коллаборационисты, которые, к сожалению, были почти во всех оккупированных нацистами странах Европы, помогали извергам в так называемом "окончательном решении еврейского вопроса"".

Такие слова нашлись у украинского президента, чтобы описать зверства бандеровцев, которые расстреливали евреев в Бабьем Яру и убивали их детей в Белой церкви, и с которыми нынешние власти Незалежной носятся, как с национальными героями. Между тем, только на Западной Украине националистами были уничтожены около 28 тыс тех, кого они называли не иначе, как "жидами".

Надо отметить, что в своей пламенной речи, Порошенко ни разу не упомянул ни самих бандеровцев, ни УПА*, а облек все это в простую форму - "були скоєні окремими українцями в роки Голокосту" ("были совершены отдельными украинцами в годы Холокоста".

Далее, рассказывая о том, с какой прямо-таки еврейской стойкостью Украина сопротивляется российской агрессии, Порошенко заявил, что Еврейская община в Крыму под угрозой, поскольку "жертвами репрессивной машины Кремля становятся все несогласные с политикой оккупационной власти, в том числе это и представители национальных меньшинств". И едва ли не главная угроза, как следует из слов лидера Незалежной, - установка памятника Сталину (видимо, речь идет об открытом в Крыму после его возвращения в состав России памятнике лидерам стран-участниц Ялтинской мирной конференции).

Порошенко заявил и о том, что для Израиля исходит непосредственная угроза от российской операции против боевиков запрещенной в РФ ИГ* в Сирии (тут комментарии опустим, они бессмысленны).

Как бессмысленно комментировать заезженное утверждение лидера Незалежной о том, что "сегодня Украина является форпостом демократии на Востоке Европы". Правда, на сей раз оно было сдобрено для убедительности и удобоваримости второй частью: "так же, как Израиль является форпостом демократии на Ближнем Востоке". Подобно Израилю, сетует Порошенко, Украина имеет "соседа, который отрицает само ее право на существование".

Жаль только, что эту эмоциональную, незабываемую речь в израильском Кнессете мало кто услышал, если не считать присутствовавших в зале депутатов. Поскольку, как пишут пользователи соцсетей в самом Израиле, они узнали о визите Порошенко лишь случайно, так как местные СМИ просто проигнорировали его. "Ни в одной сводке новостей о нем не передавали. Ни по радио, ни по телевидению. Я имею в виду ивритские СМИ. Беспрецедентно просто... Речь ведь идет о главе немалого государства:))", - написал на своей страничке в Facebook израильский публицист и общественный деятель Авигдор Эскин.

Насладиться всей речью лидера украинской нации можно на его официальном сайте.

* Организация запрещена на территории РФ

Ответить:

Выбор читателей