Цены на отдых в Крыму начали кусаться

Стоимость проживания в отелях полуострова летом может вырасти на 15 - 30%. Владельцы гостиниц рассчитывают на выросший спрос на отдых внутри России, а теперь и на тех, кто не полетит в Турцию и Египет

Цены на размещение в Крыму в летний период для туроператоров уже выросли на 15 - 20%, рассказала "Коммерсанту" представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее словам, к началу летнего сезона рост может достигнуть 30%. Повышение цен она связывает с резким ростом туристического спроса на Крым летом прошлого года.

Вид на Балаклаву. Фото: Михаил Почуев/ ТАСС

По данным Министерства курортов и туризма Крыма, в 2015 г. полуостров посетили 4,6 миллиона человек, это на 21% больше, чем годом ранее. Кроме того, власти Крыма рассчитывают на существенную часть туристов, лишившихся возможности отправиться в привычные Турцию и Египет.

Тюрина сравнила ситуацию в Крыму с прошлогодним повышением цен в Анапе и Геленджике, когда из-за резкого роста стоимости размещения спрос на пакетные туры по этим направлениям упал на 30 - 50%.

"В прошлом году спрос на Крым увеличился благодаря решению транспортной проблемы, но многие отельеры списывают это только на собственные заслуги", - добавила она.

По оценкам Тюриной, стоимость отдыха в Крыму традиционно была на 25% ниже, чем в Краснодарском крае, что давало направлению конкурентное преимущество.

"Но при этом уровень сервиса здесь, как правило, ниже, чем в Сочи, и люди, заплатившие за отдых в Крыму значительные средства, чаще всего остаются недовольны поездкой", - пояснила она.

Аналогии между Крымом и Анапой проводит и директор по продажам НТК "Интурист" Сергей Толчин. По его словам, сейчас отельеры Крыма поделились на три категории: одни уже подняли цены на 30 - 40%, вторые заявили о плановом повышении на 10%, третьи заняли выжидательную позицию и пока не обнародовали расценки на летний сезон.

Гендиректор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин называет менее пессимистичные цифры. По его словам, компании удалось уже забронировать 80% объема летней программы в Краснодарском крае и 60% в Крыму: цены на размещение по первому направлению выросли в среднем на 9 - 12%, по второму на 14 - 15%.

"На проживание приходится, как правило, 50% цены пакетного тура, но говорить о средних ценах на путевки еще рано: при условии, что в летний период правительство будет субсидировать рейсы на популярных туристических направлениях, и цена перевозки снизится, готовые путевки могут подорожать на 10%", - предположил Ромашкин.

При этом, по его оценкам, туры в Крым в этом году будут стоить всего на 5 - 10% дешевле поездки в Краснодарский край против 30 - 35% в период до 2014 года.

На гостиничном рынке с туроператорами не соглашаются. По словам вице-президента Ассоциации рестораторов и отельеров Вадима Прасова, поверить, что весь рынок мог разом поднять стоимость размещения на 30%, невозможно.

"При этом очевидно, что на фоне повышения спроса цена предложения не может оставаться статичной", - сказал он.

Прасов называет главной проблемой завышенные ожидания туроператоров.

"Они ждут условий, аналогичных тем, что были в Турции и Египте, но этого никогда не произойдет, российский рынок сильно отличается: сезон короткий, и заключать соглашения, при которых турфирмы выкупают жесткие блоки мест только на пиковые даты, собственникам неинтересно", - пояснил он.

По словам Прасова, большинство туроператоров нацелены на работу только с крупными гостиницами, в то время как такие объекты больше заинтересованы в привлечении самостоятельных путешественников.

Ранее вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров заявлял о планах среднего и малого российского бизнеса инвестировать в этом году в развитие гостиничной сети Крыма, не способной сегодня принять всех желающих (на начало 2016 г. в Крыму действовало 825 санаториев, профилакториев и гостиниц). А вот крупный бизнес, по словам Прасова, пока осторожничает с инвестициями.

Несмотря на увеличение цен, участники туррынка рассчитывают на сохранение роста организованного потока на внутренние курорты. По прогнозам Сергея Ромашкина, продажи увеличатся в среднем на 10 - 12%, в то время как год назад спрос на Краснодарский край вырос на 7%, а на Крым - на 45%. Сергей Толчин рассчитывает на 15%-й рост спроса на Крым и 10%-й - на Краснодарский край за счет увеличения продолжительности сезона. Эти прогнозы немного ниже обнародованных ранее ожиданий властей. Так, глава Ростуризма Олег Сафонов ранее заявлял, что в 2016 г. объем рынка внутреннего туризма может увеличиться на три - шесть миллионов человек, то есть на 15 - 30%.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в начале года, что государство готово помочь туроператорам, работающим по российским направлениям. Всего компаниям могут выдать 2,765 млрд руб. субсидий. По словам министра культуры Владимира Мединского, перенаправленный из Египта и Турции российский турпоток принесет единовременное увеличение ВВП на 700 млрд рублей.

Ответить:

Выбор читателей