Зика прокралась в Москву

Гражданка РФ заразилась острой инфекционной болезнью обезьян на отдыхе в Доминиканской Республике. Ухудшение самочувствия было зафиксировано через несколько дней после прибытия в российскую столицу

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) информирует, что в РФ зарегистрирован первый случай завоза лихорадки Зика. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Фото: Global Look

"Заболевшая находилась на отдыхе в Доминиканской Республике, - уточнили в Роспотребнадзоре. - По прибытии в Москву клинических проявлений заболевания не отмечалось, через несколько дней после возвращения было зафиксировано ухудшение самочувствия, температура, сыпь".

Благодаря усилению мер по предупреждению распространения лихорадки Зика на территории России и готовности медицинских организаций к диагностике и оказанию помощи больным, заболевшая была незамедлительно госпитализирована с рекомендацией обследования на лихорадки. По результатам лабораторного исследования отечественной тест-системой в биологических жидкостях заболевшей выявлен вирус Зика.

В данный момент заболевшая находится в боксе инфекционного стационара. У членов ее семьи клинических проявлений заболевания не выявлено, результаты исследований на вирус отрицательные.

"На авиаборту, которым заболевшая прибыла из Доминиканской Республики, по прибытии проведен весь комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий, угроза здоровью пассажиров отсутствует", - добавили в Роспотребнадзоре.

Лихорадка Зика - острая инфекционная болезнь обезьян, которая иногда передается человеку через комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Вирус наиболее опасен для беременных женщин, так как вызывает у плода микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга.

Среди возможных причин распространения вируса Зика рассматривается и применение биологического оружия, хотя пока известно, что сам вирус имеет природное происхождение, заявил ранее бывший главный санитарный врач РФ, помощник председателя правительства Геннадий Онищенко.

С начала 2016 г. Роспотребнадзором начат еженедельный мониторинг лиц, прибывающих из стран, неблагополучных по трансмиссивным (передающимся с укусами насекомых) лихорадкам. На 15 февраля в аэропортах и морских пунктах пропуска, принимающих рейсы из стран Южной и Центральной Америки и Карибского бассейна, Бразилии, Юго-Восточной Азии и Океании и Африки досмотрено более 50 тысяч лиц на наличие признаков инфекционных заболеваний.

Центральным институтом эпидемиологии разработан экспресс-тест анализа крови на выявление лихорадки Зика, с его помощью болезнь можно легко обнаружить.

В климатических условиях РФ риска распространения лихорадки Зика нет, вместе с тем Роспотребнадзор обращает внимание, что при планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата необходимо выбирать страны, благополучные в эпидемиологическом отношении.

При появлении одного или нескольких симптомов заболевания (жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость) в течение 2-3 недель после возвращения из стран, эндемичных по вирусу Зика, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей