Нянь тщательно профильтруют

Согласно данным ВЦИОМ, 91 % респондентов выступил за лицензирование нянь. Трагедия, случившаяся в конце февраля, заставила задуматься, как избежать насилия и неадекватного отношения к детям

Недавняя история с жестоким убийством четырехлетней девочки, которое в Москве совершила гражданка Узбекистана, потрясла общество. Чтобы предотвратить подобные случаи, предлагаются самые разные меры. По мнению большинства россиян, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в РФ необходимо вводить лицензирование деятельности нянь - так считают 91% респондентов.

Фото: Robert B. Fishman/ DPA/ TASS 

Идею создания единой службы наемного персонала по работе с детьми с государственным контролем поддержали 87%. Впечатляет и другая внушительная цифра: 94% опрошенных согласны с предложением обязать всех иностранцев при приеме на работу предоставлять справку об отсутствии психических заболеваний.

Во ВЦИОМ также отметили, что трагедия, произошедшая в московской семье, высветила ряд актуальных проблем, связанных с регулированием ситуации на рынке труда. На повестку дня вновь вышел вопрос о необходимости усиления мер контроля за использованием физическими лицами труда иностранных мигрантов, не имеющих трудовых патентов на работу.

Действительно, существенную часть нянь, работающих в российских семьях, составляют "нелегальные воспитательницы" - мигранты без регистрации, студентки и т.д. Их труд обходится значительно дешевле.

При этом многие родители из тех, кто нанимает для ухода и присмотра за детьми иностранцев, не заботятся о том, чему могут научить их чад, какие национальные, культурные традиции будут им привьют приезжие из Средней Азии или филиппинки (они сейчас в моде в столице),  зачастую не владеющие русским языком.

Но сегодня и введение лицензирования вряд ли решит проблему. Очень многие семьи из экономии предпочитают нанимать нянь напрямую, в том числе по объявлениям в интернете, а не через агентства - их персонал обходится дороже. Каким образом можно установить контроль за этим теневым рынком, не очень понятно: официальные договора в этих случаях не заключаются. Так что, какому человеку доверять ребенка - это вопрос, в первую очередь, родительской ответственности.

Но это не означает, что государству нет места в этом процессе. К примеру, в Европе система найма домашнего персонала работает давно и устойчиво. Понятно, что в один момент в нашей стране создать нечто подобное невозможно - общество, как мы сказали, начало проявлять интерес к формализации отношений с людьми, предоставляющими услуги присмотра за детьми по найму, лишь после страшной трагедии. Найм лицензированных нянь все же дает некоторые гарантии - орган, выдавший такую лицензию, фактически, берет на себя обязанности первичного фильтра и определенную долю ответственности за адекватность работника. Но семьи все же надо воспитывать.

Необходимо убедить родителей-экономов, что выбор такого персонала - не расточительность, а обеспечение, в первую очередь, безопасности своему ребенку. Возможно, отчасти этим могли бы заняться даже женские консультации и детские поликлиники - они постоянно в контакте с мамами и папами. Конечно, это сопряжено с некоторыми расходами, но вряд ли они критичны.

А самую большую нагрузку по пропаганде лицензированных нянь, по всей видимости, должны взять на себя СМИ. Вот тут и копеечка от государства будет кстати, да и агентства по подбору персонала могли бы подтянуться и раскошелиться - они также должны быть заинтересованы в развитии легального рынка. Чем меньше детишек отдадут под опеку незаконных мигрантов, тем больше работы будет достанется их сотрудникам.

И государство, даже несмотря на понесенные расходы, в убытке остаться не должно, получая свой доход за счет роста числа приобретаемых иностранцами патентов и лицензий, а также налогов с них и профильных агентств.

Выбор читателей