Обама уносит ноги от Эрдогана

Президент США отказывается от встречи с лидером Турции. Он предпочитает заниматься "важными делами в Белом доме" и заявляет, что в переговорах нет никакой необходимости

Американский президент Барак Обама отказался от предложенной турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом встречи. В Белом доме пояснили, что глава США не видит надобности приезжать на открытие мечети в штате Мэриленд.

Фото: He Canling/ Global Look

"Решение не встречаться с Эрдоганом в ходе его визита в Вашингтон не следует воспринимать как пренебрежение, так как ранее главы государств уже встречались на саммите G20, прошедшем в ноябре 2015-го в Турции. Кроме того, у них была телефонная беседа в феврале", - рассказали в пресс-службе администрации американского президента.

Представители администрации добавили, что у президента США нет жесткого графика двусторонних переговоров. "Поэтому это вовсе не означает, что встречи с Эрдоганом вообще не будет, возможно, если это действительно понадобится, то визит состоится", - добавили в пресс-службе.

Эрдоган приедет в американский штат Мэриленд на открытие мечети, строительство которой финансировала Анкара. 

Ранее Time писал о том, что Эрдоган успел растерять почти всех союзников на международной арене, а в управляемой им стране зреет недовольство проводимой им политикой, которая оборачивается серьезными экономическими потерями. Амбициозность Эрдогана раздражает многих мировых лидеров и не далек тот час, когда он окажется в полной изоляции. 

Участие Анкары в сирийском конфликте разозлило Вашингтон. Америка негодует, ведь на сирийские курды страдают от турецких бомбардировок больше, чем от атак террористов запрещенной в РФ группировки "Исламское государство*". Представители ЕС подозревают главу Турции в отмывании денег, выделенных Евросоюзом на решение проблемы беженцев. Брюссель считает, что никаких реальных действий для сдерживания потока мигрантов Эрдоган не предпринимает. Не идет на пользу Турции и ситуация с демократией: с огромной скоростью в стране закрываются оппозиционные газеты, многие журналисты сидят в тюрьмах. 

Конфликт с Россией серьезно ударил по банковскому сектору, экономике, строительному бизнесу и туризму. Предприниматели надеялись, что хотя бы с соседнего Ирана будут сняты санкции и туристы из этой страны займут нишу, освобожденную россиянами. Однако и здесь Эрдоган поступил по-своему: предпочел укрепить связи с Саудовской Аравией, являющейся региональной соперницей Ирана. 

Эксперты прогнозируют, что в скором времени Турцию ждет государственный переворот, который повлечет за собой смену руководства. Не исключное, что окончательный вариант сценария будет зависеть от США, поддержкой которых активно пытаются заручиться противники Эрдогана, чтобы смену власти в стране посчитали легитимной. 

* Организация запрещена на территории РФ

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей