В Карабахе пахнет новой русско-турецкой войной

В 1990-е годы карабахская проблема так и осталась нерешенной, а сам конфликт перешел в разряд приостановленных. Судя по вчерашним событиям, состоялась его "разморозка"

Судя по вчерашним событиям в Нагорном Карабахе, в и без того неспокойном современном мире на один вооруженный конфликт стало больше. Наличие значительного количества убитых и раненых с обеих сторон, а также отсутствие вразумительных предложений по мирному разрешению ситуации говорят о том, что мирно урегулировать противостояние по горячим следам уже вряд ли возможно. Скорее всего, противостояние между Азербайджаном и Нагорным Карабахом со стоящей за его спиной Арменией будет только разрастаться с вовлечением в конфликт стратегических союзников конфликтующих сторон в лице России (союзницы Армении) и Турции (союзницы Азербайджана).

Фото: Russian Look

Противостояние Армении и Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха является одним из наиболее старых и запутанных конфликтов, уходящих корнями в историю позднего СССР.

Сегодня, как и много лет назад Азербайджан пытается вернуть Нагорный Карабах и близлежащие регионы под свой контроль. В конце 1980-х гг. в Карабахе, как во многих других регионах СССР, активизировались национальные движения, участники которых, в большинстве армяне, требовали перехода республики под юрисдикцию Армении.

Десятого декабря 1991 г. в Нагорном Карабахе прошел референдум, на котором 99% высказалось за полную независимость от Азербайджана. В начале 1990-х гг велись интенсивные боевые действия между азербайджанской армией и армией Карабаха. Карабах поддерживала Армения. Весной 1994 г. боевые действия удалось остановить.

Пятого мая 1994 г. в столице Киргизии Бишкеке был подписан протокол о полном прекращении огня. Но полностью договориться о статусе Нагорного Карабаха сторонам так и не удалось. Как уже отмечалось, Азербайджан хочет его возврата под свой контроль.

Кстати, со стороны Азербайджана выдвигались планы предоставления Карабаху значительных средств, нескольких миллиардов долларов для развития экономики, но под своей юрисдикцией. Армения выступает за независимость Карабаха. Сам Нагорный Карабах также отстаивает свою независимость.

Тогда, в 1990-е гг. карабахская проблема так и осталась нерешенной, а сам конфликт перешел в разряд замороженных. Судя по вчерашним событиям, его "разморозка" состоялась, причем на удивление быстро.

На этом фоне возникают сразу два серьезных вопроса: обернется ли противостояние Армении и Азербайджана новой большой войной, а также не выльется ли конфликт этих двух республик в схватку стоящих за ними России и Турции. Поскольку Армения является членом ОДКБ, а заодно и ЕврАзЭС, Москва имеет все основания оказать ей военную поддержку. Азербайджан входит в организацию Исламская конференция и, кроме того, пользуется широчайшим покровительством Турции.

Что касается перерастания конфликта в полномасштабную войну, то здесь мнения экспертов расходятся. С одной стороны, если дело дошло до реальных боевых действий с использованием тяжелой техники, то это значит, что стороны настроены весьма серьезно. С другой, в не самых благоприятных экономических и социально-политических условиях война станет непосильным бременем для обеих стран. Не вызовет она и ни какой радости и у соседей по региону, озабоченных борьбой с ИГИЛ* (запрещено в РФ).

Касательно другого вопроса - втягивания в конфликт Турции и России - все тоже пока достаточно неоднозначно. Доподлинно известно, что Анкара полностью поддержала Азербайджан на уровне заявлений.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым выразил ему соболезнование в связи с гибелью военнослужащих в ходе боев в Нагорном Карабахе.

"Президент Турции выразил поддержку и солидарность в связи с событиями на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана, отметил, что турецкий народ всегда находится рядом с азербайджанским народом", - говорится в сообщении пресс-службы президента Азербайджана.

Довольно жесткую позицию по карабахскому вопросу заняло и армянское руководство. В ходе заседания Совета безопасности Армении глава государства Серж Саргсян предложил обсудить возможность заключения договора о военной взаимопомощи с властями Нагорного Карабаха.

"Необходимо иметь текст документа, провести необходимые обсуждения и направить его в парламент", - сообщил президент. По сути, это означает, что военное участие в конфликте с карабахской стороны возьмет на себя Ереван, сделав себя тем самым одной из сторон противостояния.

Тут начинается самое интересное, так как Армения является членом ОДКБ и ее втягивание в боевые действия вряд ли сможет пройти без участия России. К счастью, пока Москва занимает по этому вопросу довольно осторожную и сдержанную позицию, уповая на то, что конфликт должен быть решен мирным путем.

Между тем ситуация может измениться, если Азербайджану, ввязавшемуся в возможную войну с Арменией, будет оказана военная помощь со стороны Турции. В этом случае, возникает гипотетическая возможность открытого или опосредованного военного столкновения между Россией и Турцией.   

Вероятность того, что это произойдет пока невелика, но она все-таки существует. В любом случае, все будет зависеть от того, как поведут себя основные стороны конфликта сегодня и в ближайшее время. Возможность избежать большой войны еще есть, хотя и с каждым часом она стремительно тает.

* Организация запрещена на территории РФ

Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы

В Москве прошел мемориальный "Музыкальный марафон поддержки от звезд "Русского Радио". Он призван поддержать и тех, кого коснулись страшные события 22 марта в "Крокус Сити Холле", и всех жителей страны, вселить в них веру. Любовь Успенская исполнила на марафоне два хита

Выбор читателей