Белорусам запретили воевать за границей

Новая редакция военной доктрины, утвержденная депутатами, определяет основные направления военной политики страны на современном этапе и послужит базисом для всех правовых актов по вопросам обеспечения безопасности

В понедельник, 4 апреля, парламент Белоруссии принял в первом чтении новую военную доктрину страны. В документе содержится запрет на участие армии в вооруженных операциях за рубежом - за это грозит уголовная ответственность. Соответствующий законопроект принят нижней палатой парламента республики. Теперь документ должен быть принят верхней палатой и утвержден главой государства.

Фото: Artur Widak/ Zuma/ Global Look

Согласно положениям законопроекта, участие гражданина Белоруссии или постоянно проживающего в республике лица без гражданства на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон, а также участие в вооруженном конфликте, военных действиях без получения полномочий от государства и при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 133 УК "Наемничество", наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

По словам министра обороны Андрея Равкова, новая военная доктрина определяет основные направления военной политики государства на современном этапе развития и будет служить базисом для всех правовых актов, которые разрабатываются по вопросам обеспечения военной безопасности.

Министр также отметил, что президент Александр Лукашенко до этого говорил о том, что участие белорусов в боевых действиях за границей исключено. "Такого не будет никогда", - подчеркнул Равков.

"Особый акцент сделан на негативных тенденциях, связанных с разработкой концепции "цветных революций" и механизмов по изменению конституционного строя, нарушением территориальной целостности государств путем провоцирования внутренних вооруженных конфликтов", - пояснил глава Минобороны.

В законопроекте также сформулирован перечень основных внешних и внутренних военных угроз, которые "значительно расширены", отметил Равков. По его словам, пополнен спектр мер, которые будет предпринимать государство для обеспечения своей военной безопасности.

Белоруссия уважает суверенитет и независимость всех государств, что не идет в разрез с ее интересами в сфере безопасности, добавил министр. "Мы не рассматриваем никого из окружающих нас стран как противника, пока в отношении Белоруссии существует неагрессивная политика", - сказал он.

Предыдущая доктрина действовала с 2002 г. и на сегодняшний день выполнила свое предназначение: она не полностью соответствует современной реальности. А новый документ учитывает изменения военно-политической обстановки вокруг страны, расширение спектра источников военных угроз стране, уточняет подходы по определению военных опасностей для Белоруссии.

"Сегодня, помимо классических форм применения вооруженных сил, типичным стало использование стратегии непрямых действий. Она предусматривает ведение военных действий чужими руками, массовое задействование радикальных экстремистских и террористических организаций, частных военных кампаний, широкое использование протестного потенциала населения", - пояснил Равков.

Министр также рассказал, что, "наряду с расстановкой приоритетов на союзнические отношения" с Россией, в военной доктрине прописана заинтересованность в развитии добрососедских и партнерских отношений с Евросоюзом  стремлеиние к открытости и развитию взаимопонимания с НАТО. "Основная идея - мы открыты для сотрудничества для всех, но при условии соблюдения национальных интересов Белоруссии", - заявил он.

Председатель Комитета государственной безопасности Белоруссии Валерий Вакульчик подчеркнул, что участие белорусов в боевых действиях за рубежом представляет собой ущерб национальным интересам. По его словам, в соответствии с Гаагской конвенцией 1907 г., государство теряет статус нейтрального, если кто-то из его граждан добровольно вступает в армию одной из воюющих сторон.

"В этой связи участие граждан Белоруссии в боевых действиях на территории других государств создает угрозу вовлечения республики в вооруженные конфликты в ущерб национальным интересам. Подобные ситуации негативно отражаются и на международном имидже нашей страны", - заявил он.

В Совете безопасности Белоруссии рассказали, что в новой военной доктрине появилась глава, в которой раскрываются основные термины и определения: "военная опасность", "военная политика", "военная угроза", "локальная война", "незаконное вооруженное формирование" и другие.

В документе также рассматриваются концепции "цветных революций" и механизмы по силовому свержению неугодных политических режимов с помощью провоцирования внутренних вооруженных конфликтов. Особый акцент делается на раскрытие целей применения военной силы Белоруссии в каждом из видов конфликтов, в том числе и во внутреннем.

Ранее, 30 марта, сообщало агентство БЕЛТА, на встрече с заместителем помощника министра обороны США Майклом Карпентером Лукашенко подчеркнул оборонительный характер новой военной доктрины Белоруссии. "Мы никогда ни на кого не будем нападать, применять оружие против какой бы то ни было страны. Никогда соседи на нас пальцем не укажут в связи с этим", - заверил белорусский лидер.

Лукашенко также напомнил, что его страна - член Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). При этом, подчеркнул он, ее позиция в данном союзе проста: не воевать на чужой территории. В случае нападения Белоруссия будет защищаться, а также "выполнять союзнические обязательства с Россией".

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей