Советским монументам в Польше нужна помощь ОБСЕ

Общественная палата России обратилась в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе с призывом рассмотреть вопрос сноса памятников воинам Красной Армии на польской территории. На очереди - Совет ООН по правам человека

Общественная Палата (ОП) России в понедельник, 4 апреля, направила обращение в ОБСЕ с призывом обратить внимание на снос памятников советским воинам в Польше. Об этом рассказала представитель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина во время пресс-конференции "Война памятников. Зачем Польша сносит историю?"

Так выглядел перед демонтажом памятник Черняховскому в Пененжно. Фото: Сергей Медведев/ ТАСС

"Сегодня было направлено обращение в ОБСЕ. Я знаю, что постпредство России при ОБСЕ будет ставить этот вопрос на заседании организации", - цитирует Сутормину ТАСС.

По ее словам, ставший уже регулярным и массовым снос советских памятников на польской территории планируют обсудить и на заседании Совета ООН по правам человек, в котором примет участие делегация ОП. "Между правительством РФ и Польшей с 1994 года действует соглашение об охране памятников. Поэтому это - явное нарушение международных норм, и нам нужно активно этому противодействовать", - заявила она.

Напомним, ОП РФ 31 марта обратилась в ЮНЕСКО с просьбой блокировать решение о сносе советских обелисков в Польше, а также призвали Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест дать свою публичную оценку данным событиям.

Ранее Польский Институт национальной памяти (ИНП) инициировал демонтаж 500 памятников советским солдатам и офицерам, которые установлены погибшим при освобождении страны в годы Второй мировой войны. Глава института Лукаш Каминьский заявил о том, что эти мемориалы являются символом господства коммунистической системы над Польшей, а поэтому должны быть снесены. По его словам, памятники "станут свидетельством трудных времен" и будут храниться в музеях.

В Институте национальной памяти отметили, что действие новой инициативы не затронет памятники на местах захоронений советских воинов, о которых государство продолжит заботиться.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что если данную идею польская сторона претворит в жизнь, Москва не оставит это без реакции.

В Польше за последние несколько лет осквернен целый ряд советских мемориалов.В большинстве своем, вандалы обливали памятники краской или писали оскорбительные надписи на них. В  сентябре 2015 года был ликвидирован барельеф Героя Советского Союза, генерала Ивана Черняховского с памятника, установленного недалеко от места его гибели в Пененжно. А окончательно мемориал демонтировали уже в конце марта этого года.

В ночь с 27 на 28 ноября 2015-го в городе Мелец (Подкарпатское воеводство) был демонтирован Памятник благодарности Красной Армии, являвшийся практически точной копией монумента Воину-освободителю в Берлине - монумент представлял собой фигуру советского солдата, который держит в одной руке ребенка, а во второй меч. Тогда отмечали, что демонтаж реализован "по просьбе местных жителей, которые на протяжении нескольких лет собирали подписи, чтобы перенести памятник в другое место". Якобы он передан передан в музей Польской народной республики Фонда минувшей эпохи в городе Руда-Шленска.

В декабре 2015-го власти города Лидзбарк-Варминьский обратились к воеводе Варминско-мазурского воеводства с просьбой о демонтаже памятника советским солдатам и переносе его на местное военное кладбище, где захоронены более 1,9 тыс советских солдат. Надо отметить, что еще в 1989 году с него убрали красные звезды и другие советские символы, оставив бетонный шпиль и статуи красноармейцев. Из-за плохого технического состояния памятник огорожен сеткой.

Также в ночь с 19 на 20 февраля уже нынешнего года в городе Славна неизвестные сорвали табличку с памятника благодарности Красной Армии.

МИД России неоднократно выражал решительный протест Варшаве. По данным Минобороны, Польша лидирует по числу случаев вандализма в отношении советских и российских военных захоронений.



Читайте также

Ответить:

Выбор читателей