Дольщики защищены от банкротства СУ-155

В закон о несостоятельности принята поправка, позволяющая юрлицам забирать объект незавершенного строительства с соблюдением прав требования и всех обязательств перед гражданами в целях его достройки

Банкротство строительной компании СУ-155 не должно отразиться на дольщиках. Такую точку зрения высказал депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его словам, ни в коем случае не надо воспринимать процедуру банкротства СУ-155 как попытку уйти от выполнения обязательств перед дольщиками.

Фото: сайт СУ-155

"Процедура банкротства проходит в контролируемом режиме, санатором определен банк "Российский капитал" ("Роскап"), который должен достроить объекты, взяв на себя все долги и обязательства СУ-155 перед гражданами-соинвесторами", - рассказал в интервью "Утру" глава рабочей группы партии "Единая Россия" по защите прав вкладчиков и дольщиков.

Как раз специально для того, чтобы у "Российского капитала" была возможность эти объекты и активы забрать в ходе процедуры банкротства, была принята поправка в закон о несостоятельности и банкротстве, которая позволяет юридическим лицам забирать объект незавершенного строительства с соблюдением прав требования и всех обязательств перед гражданами в целях его достройки.

В настоящее время, рассказал Хинштейн, "Роскапом" выделено 2 млрд руб. на достройку объектов, возобновлены строительные работы на 60 ранее брошенных домах СУ-155 (это дома высокой степени готовности, которые должны быть завершены до конца текущего года). Всего в этом году должно быть завершено строительство 77 проблемных объектов.

"Что касается количества дольщиков СУ-155, то мы говорим о цифре порядка 30 тысяч человек. На сегодняшний день реестр их составлен, большинство людей в него вошло. Есть сложность с тем, что часть дольщиков в Москве и Московской области оформлены как пайщики ЖСК, но и с ними понятен юридический алгоритм - они будут оформляться дольщиками с соблюдением и защитой всех их прав, то есть они будут защищены договорами долевого участия".

В четверг, 14 апреля, Арбитражный суд Москвы опубликовал решение о признании банкротом ЗАО "Группа компаний СУ-155". В отношении застройщика открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Решение о признании компании банкротом принято в связи с тем, что должник "не сумел удовлетворить требования перед кредиторами по денежным обязательствам, сумма которых более 300 тыс. рублей".

Ответить:

Выбор читателей