Провал нефтяных переговоров обрушит рубль

Безрезультатные переговоры в Дохе приведут к снижению цен на нефть и ослаблению российской валюты. Несговорчивость Ирана и изворотливость саудитов ставят крест на надеждах прийти к соглашению на следующей встрече

Крупнейшие нефтедобывающие страны мира не смогли прийти к соглашению о заморозке добычи сырья. Встреча представителей стран-экспортеров в Дохе в воскресенье, 17 апреля, завершилась без подписания договора.

Фото: ТАСС

Причиной неудачи стало отсутствие согласованной позиции между членами ОПЕК. Большинство представителей организации предварительно заявляли о согласии снизить добычу нефти. Однако Иран выступил против. Власти Исламской Республики, с которой недавно сняли международные санкции, заявили о том, что не собираются замораживать уровень добычи до возвращения объемов экспорта на прибыльный уровень 4 млн баррелей в сутки.

Представители Ирана не приехали на встречу нефтяников в Катар. Предполагалось, что это не станет препятствием для соглашения, однако в последний момент Саудовская Аравия настояла на том, чтобы в переговорах участвовали все члены ОПЕК, в том числе Иран. В итоге представители ОПЕК заявили, что им нужно время для проведения дополнительных консультаций. По словам министра нефти и энергетики Катара Мухаммеда ас-Сады, обсуждение вопроса продолжится до июня, когда в Вене состоится очередной съезд организации.

Отсутствие согласованной позиции внутри Организации стран - экспортеров нефти вызвало раздражение у других делегатов (на встречу в Доху, помимо 12 представителей ОПЕК, прибыли чиновники из России, Азербайджана, Мексики, Казахстана и Омана). По окончании саммита министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев заявил, что странам, входящим в организацию, сперва нужно договориться между собой о снижении добычи, а затем уже звать на переговоры другие государства.

По словам западных экономистов, отсутствие сделки по нефтедобыче не стало сюрпризом. Отсутствие на переговорах Ирана, которому принадлежит довольно крупный кусок глобального нефтяного пирога, делает невозможными любые договоренности в этом направлении.

Результаты встречи в Дохе будут иметь катастрофические последствия для нефтяного рынка. Дело не в том, что экспортеры теперь зальют весь мир дешевым сырьем (Саудовская Аравия и Россия сейчас добывают нефть на пределах возможного и до конца года наращивать объемы не планируют), а в обманутых ожиданиях. После того как в феврале Саудовская Аравия, РФ, Катар и Венесуэла предварительно договорились вернуть добычу на уровень 2011 г., нефтяным ценам удалось отыграть грандиозный провал начала года, когда стоимость барреля упала ниже $30. К середине апреля цены выросли до $43-44. Провал переговоров о глобальном снижении добычи мгновенно отразится на котировках. По мнению аналитиков Bank of America и других экспертов, стоимость нефти снова скатится к январскому уровню.

Поскольку российский рубль жестко привязан к нефтяным ценам, снижение стоимости углеводородов приведет к ослаблению российской валюты. В ближайшее время она может сползти к отметке 75 руб. за 1 доллар.

Несмотря на то что камнем преткновения в вопросе о снижении добычи кажется иранская принципиальность, теневым виновником неудачи в переговорах является Саудовская Аравия. Ранее она последовательно выступала против заморозки, надеясь тем самым вытеснить с рынка производителей, для которых продажа дешевой нефти находится за гранью рентабельности. Потом Эр-Рияд пересмотрел свои взгляды, но не исключено, что сейчас он вернулся к прежней позиции. Желанием Саудовской Аравии сохранить добычу на прежнем уровне может объясняться выдвижение невыполнимых требований на переговорах, в том числе и предложение ограничивать нефтедобычу только вместе с Ираном.

Провал в Дохе может иметь для нефтяного рынка еще одно долгоиграющее негативное последствие. Инвесторы верили, что члены ОПЕК и остальные производители и экспортеры, несмотря на различия во взглядах, смогут договориться о снижении добычи во имя общих интересов. Поэтому котировки держались на приемлемом уровне. Теперь же это доверие утрачено, поскольку необходимые договоренности кажутся все менее достижимыми.

В ОПЕК, однако же, не теряют оптимизма, полагая, что на ценообразование в большей степени повлияют другие факторы. Генсек организации Абдулла эль-Бадри напомнил накануне, что в США ожидается сокращение добычи нефти на фоне уменьшения числа буровых установок. К тому же по итогам года производство в странах ОПЕК все равно сократится примерно на 700 тыс. баррелей в сутки, а спрос вырастет на 1,8 млн баррелей в сутки.

Впрочем, реальные объемы добычи пока опровергают эти ожидания. Саудовская Аравия в начале апреля пригрозила нарастить добычу. По информации Международного энергетического агентства, российские компании в марте увеличили производство на 220 тыс. баррелей в день - до 10,91 млн баррелей. Это значит, что все остальные нефтедобытчики также нарастят объемы, чтобы не упустить свою долю на рынке. Что касается спроса, то он может вырасти только в том случае, если мировой ВВП будет увеличиваться опережающими темпами. Пока же спрос снижается по причине замедления темпов роста китайской экономики.

Ряд экспертов полагает, что обрушение нефтяных цен неизбежно в любом случае, вне зависимости от итогов переговоров в Дохе и их продолжения в Вене. По данным компании VYGON Consulting, для устранения избытка энергоносителя фиксации добычи на нынешнем уровне уже недостаточно - необходимо сократить суточное извлечение на 800 тыс. баррелей. Для установления равновесия ОПЕК должна вернуться к квотированию, а до этого дело не дойдет.

Ответить:

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей