Украинцы создали марсоход-скакун

Украинская команда, спроектировавшая один из новых способов передвижения по красной планете Mars Hopper, вышла в полуфинал мирового хакатона NASA SpaceApps Challenge и может прорваться в топ-5

Украинский проект Mars Hopper, предложивший новый способ передвижения по поверхности Марса, прошел в полуфинал мирового хакатона NASA SpaceApps Challenge и в настоящее время в голосования за выход в топ-5 занимает вторую позицию. Об этом в среду, 11 мая, сообщает ресурс "Платформа".

Макет марсохода Mars Hopper. Фото: Github/ github.com/cizif/MarsHopper

"В апреле этого года по всему миру в очередной раз прошел хакатон NASA SpaceApps Challenge, в котором впервые приняли участие и украинцы. При этом отечественный проект Mars Hopper прошел в полуфинал, опередив более сотни других. Сейчас в категории "Выбор людей" продолжается открытое голосование, которое выбирает 5 лучших из 25 полуфиналистов. В лидеры выбились украинцы и македонцы, которые и борются за победу", - говорится в сообщении.

Проект Mars Hopper занимается созданием новейшего способа перемещения по поверхности красной планеты. Украинские разработчики в своей работе использовали принцип передвижения кузнечиков. В качестве топлива авторы проекта предложили применить замерзший СО2 с полярных шапок Марса. С помощью реактивных ускорителей летательный аппарат поднимается в воздух. После этого раскрываются крылья, позволяющие ему пролететь дольше. При посадке Mars Hopper собирает сухой лед, который позволит сделать следующие прыжки.

Как считают разработчики, для украинского кузнечика на Марсе нужны незначительные объемы топлива. При этом технологии, необходимые для его создания, уже существуют и успешно используются в современной космонавтике, отмечается на портале. "На Марсе разреженная атмосфера и частые пыльные бури. Но также там много сухого льда. Наша идея заключается в том, чтобы найти наилучший способ использовать этот ресурс", – рассказал один из авторов проекта Николай Денисенко.

В 2016 году в хакатоне NASA приняли участие 15 310 участников, 161 город, 61 страна, создав 1178 проектов. Украину представили Киев и Кировоград. Отмечается, что в номинации "Глобальная" сейчас оцениваются специалистами NASA еще 4 украинские команды. Результат будет известен через несколько недель.

Кстати, белорусский проект в данный момент занимает 6 позицию и тоже претендует на попадание в топ-5. Россиян среди полуфиналистов нет.

Голосование продлится до 15 мая.

Хакатон - это форум разработчиков, где специалисты из разных областей создания программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) вместе бьются над решением какой-либо проблемы. Обычно хакатоны длятся от одного дня до недели.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей