"Северный поток - 2" оценили

Стоимость строительства газопровода Nord Stream 2 составляет 8 миллиардов евро, сообщил финансовый директор проектной компании Пол Коркоран на ежегодном собрании Международного делового конгресса

Финансовый директор Nord Stream 2 Пол Коркоран заявил в четверг, 26 мая, что стоимость международного проекта газопровода "Северный поток - 2" оценивается в €8 миллиардов. Об этом он сообщил на ежегодном заседании Международного делового конгресса (МДК).

Введение в эксплуатацию второй нитки "Северного потока" в 2012 году. Фото: сайт "Газпрома"

"Бюджет составляет €8 млрд, и я уверен, что мы удержимся в этом бюджете", - сказал Коркоран.

По его словам, финансирование проекта будет вновь осуществляться на 30% акционерами и на 70% за счет кредитов банков, пишет ТАСС. Он уверен, что каких-либо проблем с привлечением инвестиций не будет. Коркоран также отметил, что тарифы на прокачку газа по Nord Stream 2 абсолютно конкурентоспособны и будут даже ниже, чем транзит через Украину.

При этом финансовый директор проекта уточнил, что речь идет в том числе о действующем тарифе, который определен контрактом с российским "Газпромом", а не о "новом" тарифе, устанавливаемом украинским регулятором.

"Европа нуждается в больших объемах газа, проект соответствует условиям работы на рынках Евросоюза, хотя и встречает некоторую критику со стороны Брюсселя", - заявил он.

Коркоран напомнил, что строительство новой ветки планируется начать в апреле 2018 г., а первые поставки намечены на конец 2019-го, синхронно с завершающимся транзитным контрактом с Украиной.

Буквально вчера, 25 мая, на брифинге в Будапеште после переговоров глав МИД Венгрии и России Петера Сийярто и Сергея Лаврова венгерский министр заявил, что Евросоюз проявляет двойные стандарты к строительству газопроводов "Северный поток - 2" и "Южному потоку".

"То, что сейчас происходит в отношении инвестиций по "Северному потоку - 2", это проявление двойных стандартов ЕС. Евросоюз и наши другие друзья оказывали на нас очень серьезное давление, и на некоторые балканские и центральноевропейские страны, чтобы "Южный поток" не был реализован", - сообщил Сийярто.

Он убежден, что "Южный поток" обозначал бы диверсификацию для Венгрии и содействовал бы улучшению энергетической безопасности для нашей страны. Тогда прозвучал аргумент, что в обход Украины газопровод строить нельзя и проект неоправдан с экономической точки зрения.

"Сейчас мы видим, что есть другой газопровод, который тоже обходит Украину. Интересно, что Еврокомиссия, наши друзья так громко не протестуют, как протестовали по "Южному потоку". Так что я вижу одну разницу в этих "потоках" - участие предприятий. То есть Еврокомиссия применяет двойные стандарты", - сказал Сийярто.

По проекту "Северный поток - 2" будут построены две нитки морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Реализацией его займется совместная проектная компания New European Pipeline AG. "Газпрому" в СПК будет принадлежать 50%, E.ON, BASF/Wintershall, Shell, OMV и ENGIE - по 10% каждой.

Международный деловой конгресс - международная неправительственная некоммерческая организация, в которую входят такие крупнейшие мировые корпорации и банки, как "Газпром", Shell, ExxonMobil, Total, Wintershall, E.ON Ruhrgas, GDF SUEZ, ENI, Siemens, MAN Ferrostaal AG, Daimler, Alcatel, Deutsche Bank, Dresdner Bank, BNP Paribas, UBS, Societe Generale и другие. Члены МДК представляют 25 стран - членов ОБСЕ.

В четверг глава "Газпрома" Алексей Миллер вновь избран председателем этого конгресса.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей