Детьми-аллергиками спекулируют

Группа граждан активно привлекает родителей к борьбе за введение для их чад отдельного меню. За предложением разрешить приносить в детский сад домашнюю еду скрывается большая проблема

Весной 2016 г. группа граждан начала активную кампанию по привлечению родителей, чьи дети страдают аллергией, к борьбе за введение для их чад отдельного меню. Естественно, многие включились в эту авантюру, посчитав идею весьма привлекательной. Правда, кинувшись "в омут с головой", они не подумали, к каким печальным и даже трагическим последствиям может привести практическая реализация их требований.

Фото: Александр Колбасов/ ТАСС

Главная цель, которую преследуют инициаторы, очевидна - создать комфорт для родителей аллергиков. Однако за предложением разрешить приносить в детский сад домашнюю еду скрывается большая проблема: случись что, под суд отправится воспитатель, который недосмотрел за ребенком.

В настоящее время в мире каждый десятый ребенок страдает от пищевой аллергии. Иногда реакции возникают на довольно экзотические продукты, которые просто можно не включать в рацион (цитрусовые, киви, манго, клубника и другие). Но ситуация гораздо сложнее, когда речь идет о реакциях на привычные продукты - молоко, яйца, пшеничную муку, некоторые виды мяса.

При этом многим свойственно недооценивать опасность аллергии, отметил профессор Азербайджанского медицинского университета, доктор медицинских наук Гусейн Габулов. "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Иногда аллергию воспринимают как несерьезное заболевание. Хотя на самом деле все значительно серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Аллергия очень коварна, - подчеркнул он. - Именно у детей самые серьезные осложнения возникают неожиданно и развиваются практически мгновенно".

Очевидно, что желание родителей во что бы то ни стало пристроить ребенка-аллергика в детский сад выглядит в чистом виде сумасшествием. Ведь, если речь идет о тяжелой реакции на аллергены, ситуация может развиваться по самому трагичному сценарию. Стоит вспомнить случай в Костроме, когда одна из мам пожаловалась уполномоченному по правам ребенка, что ее малыш-аллергик приходил из детского сада голодным. Выяснилось, что блюда с запрещенными для детсадовца компонента воспитатели заменяли простой водой. Понятно, что морить ребенка голодом не выход, но и сотрудники сада не хотели попадать под ответственность, если что-то пойдет не так.

Фото: A. Bernhard/ Global Look

Вообще в дошкольных образовательных учреждениях считается обычной практикой, когда маленькому аллергику по просьбе родителей просто не дают какие-то продукты. Если случай тяжелый и вызывающие негативную реакцию ингредиенты есть буквально во всем, очевидно, что готовить отдельные блюда для таких воспитанников - это значит ставить родителей других детей в неравное положение. И потом, за чей счет будет проявляться индивидуальный подход к каждому такому ребенку, ведь повару придется тратить дополнительное время на готовку и закупку дополнительных продуктов.

Врачи называют аллергию болезнью XXI века. Ключевое слово здесь "болезнь". А воспитатель детского сада не врач, он не обязан заниматься лечением и не имеет для этого специальных знаний. Он попросту может быть не в курсе, как предотвратить или купировать острую аллергическую реакцию. А ведь даже персонал больницы не всегда может вовремя предпринять необходимые действия.

В Елабуге в больницу привезли ребенка с вывихом руки. Травма не тяжелая, но из-за аллергии на наркоз маленький пациент умер. Профессиональные врачи не успели оказать нужную помощь.

Что уж говорить о скорости реакции в детском саду. Так стоит ли рисковать здоровьем собственных чад? Вот об этом родители аллергиков почему-то вспоминают в последнюю очередь.

Ответить:

Выбор читателей