Долги запирают границу

Армия неплательщиков алиментов, кредитов и штрафов, которым запрещен выезд из страны, пополнилась с начала года почти 400 тысячами человек и продолжит расти

Крупнейший в России сервис онлайн-кредитования "Е заем" проанализировал данные Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) и пришел к неутешительному для российских путешественников выводу. Как сообщили корреспонденту "Утра" в компании, этим летом за границу не смогут выехать около 2 млн россиян. Они имеют непогашенные долги на суммы, превышающие 10 тыс. рублей, что после решения суда позволяет приставам временно ограничивать им выезд за рубеж.

Проверка документов на границе с Польшей. Фото: Елена Нагорных/ ТАСС

По данным аналитиков сервиса, армия злостных неплательщиков алиментов, кредитов и штрафов в последнее время растет не по дням, а по часам. Так, если за 5 месяцев 2014 г. количество задолжавших только банкам и микрофинансовым организациям (МФО) увеличилось лишь на 19%, то за аналогичный период прошлого года их стало больше уже на 28%, а за январь-май 2016-го - сразу на 80% или на 157 тысяч.

Вместе с тем, по оценкам "Е заем", среди всех невыездных должников клиенты банков составляют порядка 40%, а пользующиеся услугами МФО - меньше 1%. Около 46% приходится на неплательщиков алиментов, 10% - на граждан с неоплаченными долгами перед ФНС и ГИБДД, еще 4% - задолжали за услуги ЖКХ. Таким образом, в общей сложности право покидать Родину потеряли в 2016 г. порядка 392 тыс. человек. А суммарно число невыездных россиян достигло 2 млн, делают вывод в компании.

В эту огромную армию аналитики, похоже, включили всех должников, а не только обладателей загранпаспортов, отметил гендиректор турфирмы "Дельфин" Сергей Ромашкин. "Из этих 2 миллионов, я думаю, 90% никуда и не собирается ехать. Если же сделать выборку по людям, которые реально имеют возможность выезда за рубеж, цифра была бы раз в 10 скромнее", - считает он.

Немногие должники могут позволить себе зарубежные поездки, соглашается управляющий директор "Е заем" Лига Трупа. И ограничение выезда заставит вернуть средства даже в сезон летних отпусков не более 10-15% неплательщиков, полагает она.

Эксперты уточнили, что должники узнают о внесении в список невыездных лишь на границе очень редко, так как заранее получают соответствующие уведомления от ФССП, основанные на судебном решении о взыскании долга. Да и сами собравшиеся на далекие курорты, если чувствуют за собой какие-то грешки перед любимым государством, стараются заранее "замолить" их. Тем более, что проверить факт отсутствия своей фамилии в банке данных исполнительных производств можно на сайте ФССП, а информацию о задолженности по штрафам ГИБДД и налогам на портале госуслуг или ФНС. И там же можно расплатиться по всем долгам, как говорится, не отходя от кассы.

Однако иногда запрет на выезд застигает должника врасплох, например, если он проживает не по месту регистрации. Но и в этом случае прощаться с долгожданным отдыхом еще рано. "Были случаи, когда приставы задерживали в "Домодедово" наших туристов, но у них были незначительные суммы задолженности, и они оплатили ее прямо на месте", - вспоминает Ромашкин.

По его словам, не страшно, даже если для улаживания проблемы туристу понадобится больше времени. Он может вылететь к месту оплаченного отдыха на следующий день, потратившись только на билет. Причем, если рейс не чартерный, а регулярный, обойдется это не дорого - к примеру, "Аэрофлот" берет за переписывание билета на другую дату 1,5 тыс. рублей.

Конечно, если человек глубоко увяз в долгах и не смог решить проблему даже за сутки, его потери будут велики. В договоре турфирмы с клиентом прописана ответственность последнего за прохождение пограничных процедур. То есть турист сам должен позаботиться о том, чтобы у него имелся действующий загранпаспорт, а Россия была готова его отпустить.

Кстати, так называемая страховка от невыезда, которую предлагают страховые компании, также не включает долговой риск. Стоимость путевки незадачливому путешественнику, как правило, возвращают лишь при отмене рейса, проблемами с получением визы, а также других форс-мажоров вроде болезни самого туриста или его близких родственников.

Конечно, темпы роста "невыездных" на уровне 80% год к году - это звучит как катастрофа, заявил корреспонденту "Утра" ведущий аналитик MFX Broker Артем Звягильский. Однако он убежден, что реальные цифры значительно меньше. "Если вспомнить отчетность за первый квартал банков, занимающихся розничным кредитованием, то многие из них даже сообщали о снижении доли проблемных кредитов", - пояснил он.

Аналитик полагает, что статистика по невыездным имеет запаздывающий характер - просто ФССП и кредиторы постепенно разбирают ту груду проблемных долгов, которая свалилась на них в 2014-2015 годах. Как правило, банки и другие кредитные организации, столкнувшись с проблемной задолженностью, не сразу обращаются в суд, а пытаются воздействовать на должника иными методами - от уговоров до штрафов и предупреждений. То же самое можно сказать о долгах по алиментам, которые есть почти у половины невыездных.

Звягильский прогнозирует, что армия невыездных россиян продолжит расти. По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ) общее число просроченных кредитов по состоянию на первый квартал составляло 13,6 млн, а значит, у ФСПП впереди еще очень большой объем работы, учитывая падение реальных доходов населения. "Думаю, до конца года число невыездных будет увеличиваться примерно на 30 тыс. в месяц, то есть к Новому году вырастет примерно на 200 тыс. человек", - резюмировал аналитик MFX Broker.

Ответить:

Выбор читателей