Киев просит "Газпром" остаться

Украина отреагировала на решение России отрезать трубопровод на ее территории. "Заботливые" эксперты "Нафтогаза" уверяют, что поставки через "Северный поток - 2" обойдутся намного дороже

Украина прокомментировала желание России закрыть транзит через ее территорию. В "Нафтогазе" за сутки подсчитали: доставка голубого топлива альтернативным способом обойдется "Газпрому" в четыре раза дороже. "Заботливые" энергетики Незалежной обеспокоились тем, что "российская компания будет тратить собственные ограниченные ресурсы на невыгодные проекты", и вновь предложили свои услуги. Соответствующее заявление опубликовала пресс-служба компании. 

Фото: Danil Shamkin/Global Look Фото: Danil Shamkin/ Global Look

В "Нафтогазе Украины" подсчитали, что стоимость доставки российского голубого топлива так называемым "прямым потоком" (традиционный маршрут территории Украины) с 2020 г. обойдется в несколько раз дешевле, чем "Северным потоком - 2". 

По данным компании, если заказ на поставку газа сохранится на нынешнем уровне 110 млрд куб. м в год, то доставка через "украинский маршрут" обойдется "Газпрому" в четыре раза дешевле, чем через "Северный поток - 2", а при объеме в 70 млрд куб. м. в год транспортировка будет выгоднее в три раза. 

В качестве еще одного доказательства собственной значимости в "Нафтогазе" заверили, что украинский маршрут является самым удобным и быстрым путем для поставки голубого топлива в Центральную и Восточную Европу, а в связи с тем, что он обслуживает конечного потребителя, то обеспечен всей необходимой инфраструктурой. 

"Внутри ЕС не имеется мощностей для поставки газа этим потребителям через север Германии, где заканчивается Северный поток. Попытка перенаправить поставки газа таким образом неизбежно приведет к перебоям с газоснабжением в регионе и к увеличению стоимости газа для потребителей", - уверяют в "Нафтогазе".

Главный коммерческий директор компании Юрий Витренко заявил, что, учитывая ход арбитражных процессов в Стокгольме, "Нафтогаз" всерьез обеспокоился желанием "Газпрома" "тратить свои ограниченные ресурсы на экономически неоправданные проекты". 

"Нафтогаз заинтересован в установлении справедливых, прозрачных и рыночных условий работы на европейском рынке газа для всех его участников", - заключил Витренко.

В четверг, 16 июня, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Россия отрежет часть трубопровода, проходящего через Украину. По его словам, 4,3 тыс. км труб ликвидируют до 2020 г. , а к 2030-му еще 10,7 тыс. километром. Также к 2020 г. будут закрыты 62 компрессорных цеха. 

По словам Миллера, поставки газа через Украину на 20% дороже, чем по "Северному потоку - 2". "Северный поток - 2" эффективнее не только благодаря меньшей, чем через Украину, длине (на 1885 км, или 45%), но и эффективнее (рабочее давление - до 120 атмосфер по сравнению с 55-75 в центральном газотранспортном коридоре).

В 2015 г. "Нафтогаз" сообщил "Газпрому" о принятии на Украине новых правил ценообразования на услуги по транспортировке газа, в частности принципа "транспортируй или плати". Как пояснили тогда в компании, изменение тарифной политики происходит из-за того, что Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ) установила тарифы на услуги по транспортировке природного газа по трансграничным газопроводам для точек входа и выхода. Для всех точек входа был установлен тариф $12,47 за 1 тыс. куб. метров. Стоимость на точках выхода колебалась от $16,74 до $32,80 за 1 тыс. куб. метров.

Украина ждет решения Стокгольмского арбитражного суда по двум искам. Первый - о купле и продаже газа между ею и РФ, второй - об условиях транзита российского голубого топлива через ее территорию, по которым "Нафтогаз" добивается повышения стоимости в три раза - около $6 млрд в год. Также Киев рассчитывает через суд обязать российскую сторону прокачивать транзитом законтрактованные объемы газа.

В конечном итоге "Нафтогаз" мечтает получить по двум искам $50 миллиардов. Около $30 млрд - компенсация за уже приобретенный ранее российский газ, за который, по мнению Украины, Киев переплатил. Слушания по делу пройдут осенью, а решение ожидается к концу этого - началу следующего года.

Читайте также

Выбор читателей