Киев затмит "Северный поток"

Премьер-министр Украины предложил задействовать ГТС своей страны для поставок российского голубого топлива в Европу, пугая тем, что труба на дне моря может подорвать энергетическую независимость ЕС

Газотранспортную систему Украины нужно и вполне можно использовать для поставок российского газа в Европу вместо проекта "Северный поток - 2". Об этом заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман.

Фото: сайт "Северного потока"

Он призвал "максимально использовать возможности Украины", так как "в этом есть очень большой смысл". По его мнению, необходимо провести диверсификацию поставок голубого топлива, так как новая труба на дне моря может подорвать энергетическую независимость Евросоюза.

Глава украинского правительства сообщил также о тех мерах, которые приняты властями страны. Он рассказал о проводимой реорганизации, реструктуризации "Нафтогаза” и добавил, что "буквально в ближайшие дни будет принято решение о разделении функций транзита газа, сберегания газа, торговли газом и добычи газа, чтобы не делать монополистов в середине Украины, что будет очень позитивно для надежности работы нефтегазовой отрасли".

Кроме того, отметил Гройсман, делается все для увеличения добычи собственного газа. Энергоэффективность с одной стороны и собственная добыча с другой стороны, а также улучшение наших возможностей в том, что касается электроэнергетики, в том числе гидроэнергетики, имеющей сегодня очень большой потенциал к развитию, сделает Украину энергонезависимым государством с сильной экономикой, подытожил он.

Незадолго до этого министр энергетики России Александр Новак заявил о полном соответствии "Северного потока - 2" требованиям европейского законодательства. А все попытки сорвать его реализацию глава ведомства объяснил политическими соображениями.

Ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что в связи с реализацией "Северного потока - 2" компания откажется от части трубопроводов на Украину. Это значит, что будет ликвидировано почти 4 тыс. км магистральных газопроводов.

Это вызвало панику в "Нафтогазе". Глава компании Андрей Коболев призвал власти ЕС и США ввести санкции против РФ и запретить иностранным банкам участвовать в проекте "Северный поток - 2". 

Кроме того, в "Нафтогазе" за сутки подсчитали, что доставка голубого топлива альтернативным способом обойдется "Газпрому" в четыре раза дороже. Украинские энергетики озаботились тем, что "российская компания будет тратить собственные ограниченные ресурсы на невыгодные проекты", и не впервые предложили свои услуги.

Согласно проекту "Северного потока - 2" предполагается прокладка двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируют построить рядом с "Северным потоком".

Помимо Украины, противниками реализации проекта являются прибалтийские страны и Польша.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей