Задержан замначальника ГСУ СК РФ по Москве

Дениса Никандрова и еще несколько высокопоставленых сотрудников подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями и связи с криминальными авторитетами. ФСБ проводит обыски на работе и в квартирах задержанных

В Москве задержаны первый заместитель начальника следственного управления по столице Денис Никандров, начальник управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко и еще один сотрудник ведомства. Они подозреваются в совершении ряда преступлений. Есть версия, что они состояли в криминальной связи с недавно пойманным авторитетом Шакро Молодым. На данный момент в отделении столичного ведомства проводятся обыски. Об этом сообщил авторитетный источник. ФСБ подтвердила факт задержания заместителя и сообщила, что "президент об этом осведомлен". 

Фото: Геннадий Хамельянин/ ТАСС

ФСБ России сообщает о проведении следственных действий в отношении ряда сотрудников Следственного комитета РФ. "По согласованию с председателем СКР ФСБ совместно со Следственным комитетом по возбужденному уголовному делу осуществляются следственные мероприятия в отношении ряда сотрудников СК России по фактам превышения ими должностных полномочий, а также получения взяток от представителей криминального сообщества", - цитирует "Интерфакс" сообщение силового ведомства. 

В пресс-службе добавили, что обыски ведутся не только на рабочих местах, но и дома у подозреваемых. Кроме того, силовики заявили, что президенту России о происшедшем уже доложено. 

Ранее о факте задержания сотрудников ГСУ сообщал осведомленный источник. "Никандров и несколько сотрудников задержаны. В здании ГСУ проводятся обыски, в том числе в кабинете начальника ГСУ Александра Дрыманова", - цитирует ТАСС источник, знакомый с ситуацией. Однако осведомитель не пояснил, в рамках какого уголовного дела проводятся задержания и обыски. 

По информации Life.ru, Никандров был задержан при получении взятки в размере $1 млн в здании ведомства.

"Интерфакс" со ссылкой на осведомленный источник пишет, что "сейчас по делу проходит семь сотрудников главка и центрального аппарата СКР, в том числе состоящих на руководящих должностях".

При этом некоторые СМИ со ссылкой на собственные каналы информации заявляют, что задержания якобы связаны с недавним арестом криминального авторитета Шакро Молодого, которого обвиняют в вымогательстве. 

По сообщению телеканала "РЕН", сотрудники СК были задержаны по подозрению в "злоупотреблении служебным положением". Предположительно, "речь идет о непродлении сроков ареста криминального авторитета и партнера Шакро Андрея Кочуйкова, известного по кличке "Итальянец". Его арестовали по делу о перестрелке у кафе "Элементс". 

Комментируя ситуацию, адвокат авторитета Шакро Александр Гофштейн заявил, что никакой информации о возможной связи первого заместителя ГСУ СК и авторитета у него нет. "У меня такой информации нет, я ничего об этом не знаю", - цитирует его ТАСС

Никандров стал известен общественности в 2000-х, когда вел расследования резонансных преступлений экономической и коррупционной направленности. В частности, в 2008 г. он вел дело о взятке в отношении бывшего главы ГСУ СК РФ Дмитрия Довгия и экс-главы отдела Следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрея Сагуры. 

Также Никандров был одним из следователей во втором уголовном деле ЮКОСа, а также расследовал дело директора Бюро по координации борьбы с организованной преступностью на территории государств СНГ Александра Бокова. С 2011 г. он возглавлял следственную группу по резонансному делу о "крышевании" прокуроров Подмосковья нелегальных казино. 

Напомним, влиятельный "вор в законе" Захарий Калашов по кличке Шакро Молодой был задержан в Москве 11 июля. Тогда официальный представитель МВД РФ Ирина Волк сообщала, что его подозревают в вымогательстве. 

По ее словам, в декабре 2015 г. участники организованной преступной группы, находясь в ресторане по Рочдельской улице, потребовали у собственницы заведения передать им денежные средства в размере 8 млн рублей. При этом они угрожали применением физической расправы в отношении потерпевшей и членов ее семьи.

По данному факту следственной частью Следственного управления УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 163 УК РФ ("Вымогательство").

Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей