Польша может ударить по России

Аналитики НАТО вместе с польскими коллегами создали план нанесения превентивных ударов по территории РФ. Цель таких советов - держать Калининградскую область и Балтийский флот в постоянном напряжении

"Атлантический совет" представил очередной доклад на тему сдерживания "российской агрессии в Европе". Авторы этого документа - британский генерал отставник Ричард Ширрефф и польский экономист Мацей Олеx-Щитовский отводят Польше особое место в деле противостояния "империи зла". Пытливый ум западных аналитиков вновь возрождает идею европейского санитарного кордона против России, превращая "Речь Посполиту" в буферную зону.

Президент Польши Анджей Дуда. Фото: ZUMA/ ТАСС

Для Польши эта концепция не нова. Так, еще в 1920-1930-х годах руководство страны во главе с Пилсудским не без успеха убеждало Европу, что Польша является одним из главных препятствий на пути "большевистских орд". Прикрываясь демагогией, поляки преследовали собственные цели - под шумок присоединить часть славянских территорий бывшей Австро-Венгерской империи. Сегодня риторика официальной Варшавы не изменилась, но на этот раз амбициозные устремления подкреплены силовой поддержкой США и НАТО.

Официальные представители Белого дома и Брюсселя не раз подчеркивали, что Атлантический блок, прежде всего в лице своей главной силы - США, не собирается воевать с Россией. Градус высказываний американских представителей несколько понизился в последнее время, зато госчиновники бывших союзных прибалтийских республик и Польши воспряли и нагоняют жути за себя и "вашингтонского парня".

Такая смена акцентов не случайна. США, не желая серьезно ухудшать отношения с Россией, делают вид, что некоторым образом дистанцируются от высказываний особо рьяных своих союзников. Однако антироссийская повестка в принципе очень важна для американского истеблишмента. Во-первых, огромный и прожорливый военно-промышленных комплекс США будет загружен заказами, причем не только на производство уже существующих образцов оружия и техники, но и на новые дорогие разработки типа лазеров, ударного самолета F-35 и так далее. Количество средств налогоплательщиков, отпускаемых на эти цели, в последнее время бьет все рекорды, а обосновывать эти фантастические траты только лишь необходимостью противостоять бандитам, вооруженным "калашниковыми", уже не получается. Поэтому российский фактор пришелся очень кстати. Во-вторых, американские политики нашли новый способ действовать чужими руками.  

Если во времена холодной войны конкурировать с Советским Союзом получалось посредством вовлечения в орбиту своих геополитических интересов стран третьего мира, предлагая им больше кредитов и безвозмездной помощи, то сегодня этот трюк больше не проходит, поскольку соревнование двух систем перестало быть актуальным. Теперь вашингтонские политики вместо вчерашних колоний используют своих европейских союзников.

Давняя американская политика изоляции России от внутренних морей Евразийского континента терпит поражение - отношения с Турцией вновь нормализуются, "украинский проект" по-прежнему буксует, следовательно, от Черного моря отрезать не удалось, поэтому внимание переместилось в зону Балтики. В этом регионе в качестве точек нестабильности используются бывшие союзные республики и особенно Польша, правящую элиту которой пытаются убедить в том, что страна является передним краем обороны европейской цивилизации.

В докладе, представленном Ричардом Ширреффом и Мацеем Олеx-Щитовским, Польше прямо рекомендуется действовать как можно более жестко в отношении России. Так, в случае если будет совершен акт агрессии против ближайших соседей - Румынии или стран Балтии, польскому руководству рекомендуют употребить все силы на защиту своих союзников по блоку, не дожидаясь одобрения от всех членов НАТО. Эта военная доктрина получила в докладе название "эскалация ради деэскалации". Суть в том, что Польша может и должна наносить превентивные удары по российской территории, чтобы предотвратить агрессию. Для этой цели должны служить запасы американских тактических ядерных зарядов B61, которые представляют собой корректируемые авиабомбы. Авторы доклада, правда, не уточняют, каким должен быть порядок применения этого оружия и будет ли у польской армии прямой доступ к натовским ядерным арсеналам. Очевидно, что на такую либерализацию отношений внутри альянса, даже с самыми страстными своими апологетами, США не пойдет, поскольку в этом случае риск прямого военного столкновения с Россией многократно увеличивается.

Польским военным также указано на необходимость открыто объявить о приоритетных целях на территории России, которые могут быть атакованы. В качестве примера приводятся московское метро, Санкт-Петербург, некоторые СМИ. Если у польских политиков и генералов хватит ума последовать такому совету, то это будет автоматически означать, что аналогичные цели на территории Польши станут потенциальными мишенями для десятков ракет "Калибр", находящихся на вооружении российского Балтийского флота, а также для тактических ракет "Точка-У". Полетное время будет минимальным, следовательно, никакая система ПРО не сможет помочь сбить российские ракеты.

Пока военный потенциал Польши весьма низок для действий в рамках концепции "эскалация ради деэскалации". Поэтому в докладе рекомендуется как можно быстрее и интенсивнее переформатировать польскую армию по американскому образцу и довооружиться западным оружием. Речь прежде всего идет об управляемых бомбах и крылатых ракетах, в том числе и для действий по надводным целям.

Цель таких советов - держать Калининградскую область и Балтийский флот в постоянном напряжении. Накал призывов как можно скорее применить военные меры в докладе "Атлантического совета" просто поражает. Однако этот документ не носит какого-то официального статуса и является пока только частным мнением. Впрочем, если данное мнение будет принято к сведению, для Польши это может стать самой большой внешнеполитической ошибкой в истории современных отношений с Россией. 

Ответить:

Выбор читателей