Кто и зачем раскачивает лодку премьера

В западной прессе и российских СМИ ведется открытая кампания по дискредитации премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и других представителей власти. Кому и зачем это понадобилось?

Лето – традиционно тихая пора в российской политике. Вот вроде и выборы скоро – до 18 сентября чуть больше месяца осталось – и избирательная кампания в самом разгаре, а пишут наши СМИ об этом не так уж много. И не потому, что не о чем. Просто летом россияне не хотят думать о сложном. Жара, отпуск, пенное пиво… Читать хотят про Крым (с точки зрения оценки уровня сервиса и пробок на переправе), про Абхазию (примерно о том же, что и про Крым). Даже суперновость о визите Эрдогана в Санкт-Петербург вызывает у россиян интерес, в первую очередь, из-за вопроса: когда в Турцию пустят чартеры.

Фото с сайта председателя правительства РФ

А СМИ наши в большинстве своем пишут только то, что читают массы. И желательно не далее заголовков. Вот уже неделю разные русскоязычные (сознательно не пишем "российские", поскольку это особая история, какой у какого издания хозяин) СМИ на разные голоса перепевают статью Financial Times об отставке премьера Дмитрия Медведева.

Financial Times 1 августа опубликовала "прогноз" одного из своих аналитиков о том, что после сентябрьских выборов президент Путин снимет с должности Медведева и посадит в премьерское кресло экс-министра финансов, а ныне зампредседателя экономического совета при президенте России Алексея Кудрина.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже назвал это спекуляцией, не заслуживающей внимания. Алексей Кудрин подчеркнул, что, хотя такие решения во власти президента, сам он сейчас работает как эксперт. Но "новость" продолжает собирать "клики" на просторах Рунета и сеять сомнения в умах. Ведь смена главы кабмина неизбежно повлечет за собой и перемены в составе правительства, и в его курсе. Волнительно это.

Между тем лодку под названием "премьер Медведев" СМИ активно раскачивают на протяжении уже нескольких месяцев. Для такой кампании как нельзя лучше подходят вырванные из контекста слова. Фраза "денег нет, но вы держитесь" быстро стала интернет-мемом. Соцсети переполнились крайним возмущением россиян столь "легкомысленным" подходом премьера к проблемам пенсионеров. Но многие ли были на самой той встрече? Или хотя бы посмотрели видеосюжет, не обрубленный до трех секунд? То-то и оно. На это и рассчитано.

Или так же вырванные из контекста и растиражированные в СМИ и интернете слова главы правительства о том, что педагогика – это призвание, а тем, кто гонится за высокой зарплатой лучше попытать счастья в бизнесе. Тут уж Медведев и вовсе поплатился за свою открытость. Разговор этот происходил на молодежном форуме "Территория смыслов", где премьер в самой непосредственной обстановке делился с его участниками своим жизненным опытом и рассказывал о том, как когда-то и сам стоял перед подобным выбором, и сделал его отнюдь не в пользу денег. Но об этом рассказали лишь немногие "средства информации". Другие же за эти вполне безобидные слова уцепились, и развернули широкую агиткампанию.

И, думается, в этом ключевая цель. Рейтинг популярности президента Путина среди россиян уже который год держится на рекордном уровне 80% плюс-минус пара единиц. Раскопки в грязном белье Путина, его семьи, друзей не смогли подорвать доверия к нему россиян. Теперь мы видим попытки зайти с другой стороны.

В этом отношении Медведев – хороший выбор для нападок. Своевременный. Экономические трудности и вызванная ими некоторая социальная напряженность в стране этому способствуют.  Дескать, ай-я-яй, у такого президента такой премьер.

Кстати, кандидатура Кудрина в качество возможного нового премьер-министра РФ тоже выбрана неслучайно. Популярность его среди народа весьма низкая. Его идеи о незамедлительном повышении пенсионного возраста и о пенсионной реформе в целом россиян пугают и раздражают. Так что приписываемые Путину планы поставить такого реформатора во главе правительства любви народа президенту, мягко скажем, не добавляют.   

Но вбросы так и работают. Тут уколоть, там откусить, потом по кругу пройтись – глядишь, так и доберешься до чего-нибудь важного. Лето для этого – особенно благотворная пора, когда над серьезными вещами размышлять не хочется и время есть только на чтение заголовков новостей.

Ответить:

Выбор читателей