Сбербанк погреет руки на ЖКХ

Крупнейшая кредитная организация страны решила подзаработать на коммуналке. С ее помощью платежи населения будут направляться напрямую поставщикам услуг

Расчетный информационный центр (РИЦ) Сбербанка будет рассчитывать начисления за услуги ЖКХ, обеспечивать сбор платежей и направлять средства напрямую поставщикам жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).

Фото: Zamir Usmanov/ Russian Look

Сейчас ресурсоснабжающие организации недополучают часть причитающихся им средств, которые оседают на счетах посредников между ними и населением. Сбербанк намерен устранить лишнее звено - созданная им инфраструктура позволит зачислять платежи непосредственно на счета поставщиков коммунальных благ или на счет управляющей компании (УК) за ее услуги.

Такая технология называется "расщепление платежей", рассказал "Ведомостям" управляющий директор платежей и переводов Сбербанка Игорь Мамонтов. И если ресурсная организация подписывает договор с банком, то неважно, каким образом клиент совершает платеж, - все средства поступают на транзитный счет в РИЦ, действующий в том или ином регионе, а затем на счет поставщика услуг.

За перевод платежа ресурсной организации Сбербанк берет небольшую комиссию - как правило, существенно меньше 1%. Доплатить предлагается за другие услуги РИЦ: расчет начислений ЖКХ, печать и доставку квитанций. До конца года такие центры заработают в 10 субъектах РФ.

Сбербанк - не пионер в этой сфере. Так, в Москве большинство коммунальных платежей рассчитывает и распределяет Единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ). Программное обеспечение разработал банк ВТБ, который выступает финансовым оператором системы. Но через Сбербанк проходит львиная доля платежей населения за услуги ЖКХ.

Жилищный кодекс позволяет собственникам жилья направлять платежи напрямую ресурсоснабжающим организациям, хотя, по идее, их услуги потребителю продает УК, которая и должна решать, как распределять платежи, отметил ведущий юрисконсульт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев. Вместе с тем, по его словам, в некоторых регионах есть расчетные центры-монополисты, и УК приходится работать с ними. РИЦ - неплохой механизм, но когда они превращаются в навязываемую сверху нерыночную монополию, качество его услуг ухудшается, считает эксперт.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей