Эрдоган и Порошенко сообразили на двоих

Турецкий лидер заявил, что восстановление отношений с Россией не повлияет на позицию его страны по Крыму. Анкара поддержит Киев в претензиях на полуостров и готова к многостороннему сотрудничеству

Турецкий лидер Реджеп Эрдоган высказал свою поддержку украинскому президенту Петру Порошенко в вопросе принадлежности Крыма. Он заявил, что Анкара будет придерживаться такой позиции даже несмотря на восстановление отношений с Москвой. Об этом сообщила пресс-служба Порошенко. Встреча глав государств проходила на полях 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.  

Фото: Mustafa Kaya/ Global Look

"Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что Турция и в дальнейшем будет оказывать Украине поддержку в вопросе восстановления суверенитета и территориальной целостности нашего государства как в двустороннем, так и многостороннем измерениях", - отмечается в сообщении пресс-службы. 

По ее утверждению, турецкий лидер отметил, что восстановление отношений с РФ не скажется на позиции его страны о непризнании исторического возвращения Крыма и "осуждении нарушения прав крымских татар".

В ходе встречи стороны обсуждали состояние выполнения договоренностей, которые были достигнуты в ходе предыдущего заседания "Украина - Турция", в частности в сфере торгово-экономических отношений. Порошенко призвал турецкие компании принять участие в приватизации украинских предприятий. 

"Собеседники договорились о проведении в ближайшее время украинско-турецкой рабочей группы по вопросам энергетики", - отмечается в пресс-релизе.

Отношения между Москвой и Анкарой разладились после инцидента со сбитым российским самолетом Су-24 и гибелью летчика Олега Пешкова в ноябре 2015 года. 

В июне 2016 г. президент Турции Эрдоган отправил письмо Путину, в котором выразил соболезнования по поводу гибели пилота и извинился за инцидент со сбитым Су-24. 

Девятого августа в Греческой гостиной Константиновского дворца в Стрельне прошла первая после кризиса в двусторонних отношениях встреча президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. 

В результате переговоров было решено, что РФ постепенно отменит санкции в отношении турецких компаний и возобновит чартерные рейсы в ближневосточную страну. В благодарность за это власти Турции ускорят реализацию проекта "Турецкий поток". Дев страны решили оставить в прошлом все разногласия.

Ответить:

Выбор читателей