Беспомощность США погубит Сирию

Американцы не могут отделить террористов от оппозиции и постоянно меняют правила игры. Повстанцы не хотят разговаривать, а хотят стрелять. Сирийский кризис зашел слишком далеко, но шансы спасти ситуацию еще есть

После прекращения перемирия ситуация в Сирии осложнилась до предела. Вернуть ее в нормальное русло будет очень и очень сложно. Однако договоренности между Россией и США еще не сорвались, поэтому нужно сделать все возможное для того, чтобы вернуться к мирному процессу. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совета безопасности.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Фото: ZUMA/ ТАСС

Экстренное заседание Совбеза ООН, посвященное эскалации сирийского конфликта, прошло в Нью-Йорке в воскресенье, 25 сентября. Оно было созвано по инициативе США, Великобритании и Франции. Представители этих стран в ходе своих выступлений выразили озабоченность развитием событий в САР и по традиции переложили ответственность за происходящее на Россию. Кроме того, перед началом заседания министры иностранных дел Франции, Италии, Германии, Великобритании и США, а также верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини потребовали от России решительных шагов в Сирии. Москва, по словам дипломатов, обязана приструнить правительственные силы, которые "публично отказались поддерживать перемирие".

В ответном слове с трибуны Совбеза российский постпред Виталий Чуркин заявил о том, что в срыве договоренностей по Сирии виноваты в первую очередь американцы. Они постоянно выдвигали новые условия и ультиматумы, требовали перемирия то на трое суток, то на семь дней. Российская сторона шла навстречу и договаривалась о прекращении огня с сирийским правительством. Но все это заканчивалось тем, что боевики перегруппировывались, получали подкрепление и начинали новое наступление, отметил дипломат. "Подобные тактические уловки не могут продолжаться бесконечно. На односторонние шаги мы больше не согласимся", - заключил он.

Соединенные Штаты не смогли выполнить то, что было возложено на них, согласно плану Лаврова и Керри, - повлиять на подчиненные группировки оппозиции и отмежевать их от террористов. Теперь Вашингтон должен сам доказать, что "речь идет об искреннем желании отделить оппозиционеров от "Джебхат ан-Нусры". В противном случае "у нас укрепятся подозрения, что все это затеяно для того, чтобы вывести террористов из-под удара", подчеркнул Чуркин. К тому же западные страны, обвиняя Россию в авиаударах по гуманитарному конвою и в бомбежках Алеппо, своими руками развязывают полномасштабную войну, поскольку поставляют повстанцам в восточную часть города тяжелое вооружение.

Ситуацию усугубляют пробуксовки политического урегулирования в стране. Это происходит из-за того, что отдельные представители оппозиции не намерены садиться за стол переговоров. Не далее как в воскресенье более 30 умеренных повстанческих группировок во главе со Свободной сирийской армией заявили о бессмысленности продолжения мирных переговоров под эгидой ООН. Оппозиционеры обвинили Россию в нарушении перемирия и бомбардировках Алеппо, а также заподозрили ее представителей в предвзятости из-за того, что Москва поддерживает режима Башара Асада.

Чуркин отметил, что переговоры в Женеве должны были стать необходимым подкреплением режима прекращения огня, о котором в первой половине сентября договорились Россия и США. Однако с начала мая никаких решительных действий в этом направлении не предпринималось.

Окончательно все запутывает информационная война, которую ведут против правительственных сил повстанцы и их западные союзники. Они дискредитируют усилия сирийских властей по борьбе с террористами, подавая их борьбу как удары по мирным районам Алеппо и других городов.

По итогам заседания Совбеза Чуркин подчеркнул, что ситуация в Сирии чрезвычайно сложная. "На территории Сирии орудуют сотни вооруженных группировок. Территорию страны бомбят все, кому не лень. Возвращение Сирии к миру стало почти невозможной задачей", - сказал российский постпред.

В то же время, по мнению Чуркина, на российско-американских договоренностях рано ставить крест, сделка еще не сорвалась. Добиться разрешения конфликта можно только совместными усилиями - за счет прекращения огня и возобновления переговоров. Кроме того, необходимо соблюдение договоренностей всеми сторонами - "нельзя менять условия каждые два дня".

Участники сирийского конфликта и некоторые страны Запада считают, что российско-американский переговорный механизм исчерпал свои возможности. Другие наблюдатели, напротив, полагают, что только Москва и Вашингтон способны принудить участников столкновения к перемирию. Так как других инструментов урегулирования пока никто не придумал, всем заинтересованным сторонам остается надеяться на то, что Россия и США вновь найдут общий язык и сумеют прийти к консенсусу.

Первоначально соглашение о перемирии было достигнуто министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри 12 сентября. Спустя неделю правительственные войска вышли из режима прекращения огня и приготовились к атаке на Алеппо, чтобы выбить оттуда оппозиционеров и подразделения "Джебхат ан-Нусры". Из-за этого страны Запада обвинили Россию в нарушении приверженности мирному процессу, после чего новые переговоры Международной группы поддержки Сирии (МГПС) с треском провалились.

В пятницу спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура попытался обнадежить общественность, заявив, что США и РФ договорились продолжать интенсивно работать над восстановлением режима прекращения огня. После выступления Чуркина в Совбезе мяч оказался на американской стороне. Теперь многое зависит от того, как Вашингтон примет эту подачу. Большую роль играют и сроки: чем дольше американцы будут оттягивать выполнение своей части сделки, тем меньше останется шансов на то, что в сирийском конфликте можно достичь мира.

Ответить:

Выбор читателей