Россияне стали меньше пить

Продажи алкоголя в стране снизились на миллион декалитров- до 64,7 миллиона. Падение коснулось почти всех видов спиртного: водки, коньяка, пива, шампанского и бренди

Россияне стали покупать меньше спиртного: за 8 месяцев этого года продажи в абсолютном алкоголе упали почти на миллион декалитров: с 65,5 млн до 64,7 миллиона. Такие данные приводит Росстат. Однако специалисты цифрам ведомства не доверяют, они уверенны, что в стране пьют как и прежде.

По подсчетам ведомства падение коснулось почти всех видов спиртного – водки, бренди, вина, шампанского, пива и ликеров, пишет газета "Известия".

Меньшие убытки понес рынок крепкого алкоголя – водки и ликеров, уровень продаж здесь снизился на 1% , коньяка, бренди и кальвадоса – на 3%, по сравнению с 2015 годом.

В "минус" ушел рынок шампанского и вин –  спрос упал на 5 и 12% соответственно.

Кроме того, в стране стали меньше травиться суррогатным алкоголем. "Количество обращений за наркологической помощью после больших праздников (Нового года, 8 Марта) сократилось в столице на 15%. Это объективные показатели. Но что происходит в городах с населением меньше 50 тыс. и деревнях, никто не знает", - сообщил главный нарколог Минздрава Евгений Брюн.

По его словам, из-за того, что такой статистики не ведется, определить, сколько в стране выпивают легального и нелегального алкоголя невозможно.

"Да, государство ограничивает рынок алкогольной продукции и по месту продаж, и по времени. Но недобросовестные бизнесмены продают любому желающему самогонный аппарат, да еще прикладывают к нему дрожжи. И понять, сколько самогона человек произвел для личных нужд, а сколько он продал нелегально, нет никакой возможности", - считает специалист.

Ответить:

Выбор читателей