Украина натравит на Цхинвал и Сухум националистов

Генштаб Украины готов в ближайшее время перебросить в Тбилиси 3 тысячи военнослужащих для участия в грузинской операции по захвату непокорных Абхазии и Южной Осетии. По данным СМИ, все они прошли бои на фронтах Донбасса

Украинских националистов, прошедших боевые действия на территории Донбасса, Генштаб Украины намерен в ближайшие дни отправить в Грузию для участия в штурме югоосетинского Цхинвала и абхазского Сухума. Как сообщает издание "Наша версия" в среду, 2 ноября, со ссылкой на свои источники в украинском военном ведомстве, группировка общей численностью в 3 тысячи бойцов будет состоять на треть из профессиональных военнослужащих, а на две трети из участников так называемых добровольческих батальонов.

Учения батальона "Азов" в Киеве в начале октября 2016 г. Фото: Nazar Furyk/ ТАСС

По информации газеты, украинских интервентов в Грузии может возглавить или полковник Андрей Соколов, или полковник Виктор Николюк. Именно этих офицеров 29 октября постоянный полномочный представитель Донецкой народной республики на переговорах в Минске Денис Пушилин назвал виновными в нанесении артиллерийских ударов по жилым кварталам Макеевки, совершенных двумя днями ранее.

"Нами были представлены данные о командирах подразделений, причастных к обстрелу - это полковник Николюк Виктор Дмитриевич и полковник Соколов Андрей Васильевич. Эти люди достаточно давно принимают участие в боевых действиях и причастны к серьезным преступлениям против мирных жителей республики", - сообщил Пушилин.

Напомним, вечером 27 октября украинские силовики открыли огонь из артиллерийских систем, запрещенных минскими соглашениями, по жилым кварталам Макеевки. В результате той провокации ВСУ 2 гражданских человека погибли, еще 7 мирных жителей, в том числе 2 ребенка, получили ранения различной степени тяжести. Также были повреждены 7 жилых строений.

постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин

 

Источник: http://dnr-online.ru/dnr-raspolagaet-polnoj-informaciej-o-licax-prichastnyx-k-obstrelu-makeevki-denis-pushilin/ | Официальный сайт Донецкой Народной Республики ©

Вероятно, у украинского военного начальства возникло желание спрятать концы в воду, отправив "засветившихся" в убийстве мирных макеевцев офицеров куда-нибудь подальше, с глаз долой. В то же время для Соколова и Николюка бравый поход на Цхинвал и Сухум может означать скорое получение генеральских погон, отмечает издание.

Депутат от "Единой России", председатель комитета по обороне в Госдуме, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов считает предстоящую переброску украинских интервентов на Кавказ весьма реальным событием, включая и угрозу штурма столиц Абхазии и Южной Осетии.

Ранее в среду, Государственная дума приняла закон о ратификации соглашения между Российской Федерацией и Абхазией об объединенной группировке войск, подписанного в Москве 21 ноября 2015 года. Договор определяет предназначение, порядок формирования, развертывание и применение объединенной группировки войск вооруженных сил двух стран.

Объединенная группировка войск предназначена для реагирования на вооруженное нападение или иные военные угрозы для России и Абхазии. "В мирное время организацию взаимодействия воинских подразделений, входящих в состав объединенной группировки, осуществляет оперативная группа, состоящая из представителей сторон. Начальником оперативной группы является командир объединенной российской военной базы", - говорится в пояснительной записке к документу.

В состав войск от РФ входит объединенная российская военная база, которая уже дислоцирована в Абхазии, от абхазской стороны - два отдельных мотострелковых батальона, артиллерийская и авиационная группы, а также отдельный отряд специального назначения.

"Мы преодолели границу и зашли в города Поти и Зугдиди. Структуры грузинских госструктур бросили там свои офисы, не успев уничтожить информацию. Мы вскрыли компьютеры и обнаружили старые и новые планы, подготовленные американцами по нападению на Абхазию и Южную Осетию", - напомнил Шаманов, возглавлявший в 2008 г. военную российскую группировку, выдвинувшуюся на защиту Абхазии и Южной Осетии.

По его словам, военные РФ обнаружили в грузинском городе Цхахая наряду с восстановленным аэродромом первоклассную американскую военную базу. "Инфраструктура для нападения там создается", - подчеркнул генерал-полковник.

Накануне президент Грузии Георгий Маргвелашвили осудил действия Москвы в Абхазии, решительно выступив против создания объединенной вооруженной группировки в этой республике.

для участия в штурме Цхинвала и Сухума.

Ответить:

Выбор читателей