Путин поставил задачу поймать технологическую волну

Цифровые технологии, кибербезопасность и повышение качества всех уровней образования выведут Россию на путь технологического развития, открывая новые горизонты в экономике

Вопросы развития современных технологий, прогнозирование будущих технологических трендов были в центре внимания участников конференции "Вперед в будущее: роль и место России". Она была организована Сбербанком и приурочена к 175-летию этого старейшего финансового учреждения страны.

Фото: сайт Президента РФ

Перед участниками конференции выступил президент РФ Владимир Путин, который отметил важность инноваций как неотъемлемого, ключевого элемента нового этапа глобального развития, с учетом которого формируются социальные и экономические стратегии.

"Для России важно уловить основные тренды технологического прогресса, понимать наши сильные и наши слабые стороны при переходе к экономике следующего поколения", - сказал он.

Говоря о цифровых технологиях, он указал, что они оказывают влияние на все стороны жизни общества, в том числе здравоохранение, фармацевтику, энергетику, а также городскую среду.

Это открывает путь к кардинальному повышению производительности труда, создает уникальные возможности освоить новые рыночные ниши и получить реальную выгоду. Одновременно это таит немалые риски, прежде всего для тех стран, которые не сумеют поймать технологическую волну. "В этом случае они могут оказаться на обочине прогресса и тем самым стать аутсайдерами конкурентной борьбы", - подчеркнул он.

Президент обратил внимание на угрозы в сфере кибербезопасности. Системы сетевого доступа, цифровизация общественной и личной жизни требуют надежной защиты интересов и гражданина, и государства в целом.

По мнению президента, в этой сфере для России нужны системные меры по стимулированию роста отечественной индустрии информационных технологий. Нужно сделать так, чтобы появлялось больше отечественных компаний и организаций, способных не только разрабатывать технологии, но и предлагать их рынку в виде конечного, коммерчески успешного продукта.

В связи с этим он поручил правительству провести инвентаризацию того, что мешает развитию таких компаний, и разработать дальнейший план устранения этих до сих пор имеющихся еще барьеров.

Он также указал на необходимость повышения качества всех уровней образования, настройки, в частности, профобразования на текущие и перспективные потребности экономики, формирования систему компетенций, которая будет восприимчива к появлению новых и новейших, перспективных технологий.

Глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что в будущем году банк начнет тестировать технологию квантовой связи. "Безопасность этой технологии состоит в том, что трафик по сетям невозможно перехватить. Это единственный на сегодняшний день известный абсолютно безопасный способ передачи информации. И мы сейчас занимаемся изучением этой технологии, и я думаю, что мы сначала пилоты попробуем, они уже в следующем году у нас запланированы. Потом уже будем смотреть, что делать дальше", - заявил он.

Ответить:

Выбор читателей