В Центробанке идет обыск

Выемка документов в одном из подразделений Банка России в Москве идет в связи с расследованием дела в отношении лишенного ранее лицензии одного из кредитных учреждений

Правоохранительные органы проводят следственные мероприятия в одном из подразделений Банка России в Москве. Об этом в пятницу, 18 ноября, сообщили в пресс-службе регулятора. Выемка документов идет в связи с расследованием дела в отношении лишенного лицензии Международного акционерного банка (МАБ).

Фото: Anton Belitsky/ Global Look

Расследование инициировал сам Центробанк, сообщили в пресс-службе.

"Банк России некоторое время назад обратился в правоохранительные органы по ситуации в банке МАБ, у которого Банк России отозвал лицензию. По нашему обращению было возбуждено уголовное дело. Сегодняшние мероприятия правоохранителей в Банке России связаны с необходимостью получения документов для ведения следствия", - говорится в сообщении.

ЦБ РФ отозвал лицензию у МАБ 3 февраля 2016 года. Причиной послужило нарушение банковского законодательства и нормативных актов ЦБ при оценке кредитного риска.

По первоначальным данным ЦБ, размер отрицательного капитала МАБ на дату отзыва лицензии составлял 3,9 млрд рублей. Однако истинные размеры "дыры" выяснились позже. Оказалось, что из банка исчезло более 6 млрд руб. ФГУП "Алмазювелирэкспорт".

По версии следствия, средства с депозита похитил топ-менеджер предприятия Виктор Афонин с братом Борисом. В период с 2007 по 2011 г. он оказывал давление на сотрудников МАБ, заставляя их выдавать деньги компаниям-однодневкам, и завладевал этими средствами. Летом братья были арестованы.

Следственные мероприятия по делу МАБ 18 ноября проходят в главном управлении ЦБ РФ по Центральному федеральному округу в здании на улице Балчуг в Москве.

Двенадцатого сентября сотрудники Следственного комитета России при силовой поддержке ОМОНа уже проводили выемку документов в офисе главного управления ЦБ по Центральному федеральном округу (ЦФО) в Москве. Позднее стало известно, что мероприятия проводились по заявлению о краже дивана, картины и вазы в санируемом Международном акционерном банке. Подозреваемые в краже были установлены, они признали вину.

 На 1 января 2016 г. МАБ занимал 207-е место в российской банковской системе.

МАБ занимал 207-е место в российской банковской системе.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/finances/18/11/2016/582ec0fb9a794747463e897f

Ответить:

Выбор читателей