Россия НАТО не по зубам

Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, Запад не сможет изолировать РФ, ведь она "никуда не денется". Поэтому придется приспосабливаться и выстраивать диалог

У НАТО нет возможности устранить Россию, поэтому придется подстраиваться и сотрудничать с ней. С таким заявлением выступил генсек альянса Йенс Столтенберг на Германском фонде Маршалла в Брюсселе. 

Фото: Global Look

"Мы не можем изолировать Россию, и поэтому нам необходимо выстраивать с ней диалог. Мои встречи с министром Лавровым подтверждают, что Россия открыта к этому", - заявил он. 

Генсек признал, что Москва крупнейший партнер альянса и "она никуда не денется". "Мы должны говорить о том, как избежать военных инцидентов, и как сделать так, чтобы в случае инцидента ситуация не вышла из-под контроля. Это особенно важно в периоды, когда напряженность в отношениях высока", - цитирует его ТАСС.

Столтенберг рассказал, что на данный момент стороны обсуждают возможность реформы Венского документа ОБСЕ по контролю за военной деятельностью и учениями в Европе. 

Высказывания политика часто противоречивы. Так, ранее в интервью Deutche Welle он говорил, что Североатлантический альянс и Москва не находятся в состоянии холодной войны прежде всего потому, что более не существует двух противостоящих друг другу блоков - Варшавского договора и НАТО. Но у сторон нет и партнерства, на которое были надежды после развала СССР и окончания эпохи холодной войны. 

В другой раз он сообщал, что из-за растущей напряженности с РФ сотни тысяч военных НАТО будут переведены в режим повышенной боеготовности.

Он заявлял, что альянс много лет наблюдал за тем, как Россия наращивает военную мощь, а также ведет активную пропаганду среди его союзников. Поэтому в НАТО "вынуждены ответить" Москве значительным усилением коллективной безопасности.

Ответить:

Выбор читателей