Порошенко допрашивали шесть часов

Президент Украины был допрошен сотрудниками Генпрокуратуры по делу о преступлениях, совершенных во время Евромайдана. Допрос планировался еще в августе, но состоялся только 18 ноября

Президент Украины явился в Генпрокуратуру на допрос по делу о преступлениях, совершенных во время Евромайдана. Беседа прокурорских работников с главой государства длилась несколько часов, сообщил телеканал "Громадське".

 

Фото: Aftonbladet/ Zuma/ Global Look

Допрос должен был состояться 29 ноября в помещении Генпрокуратуры, однако прошел вечером 18 ноября в администрации президента, сообщили в ГПУ.

Следователи допрашивали главу государства в течение шести часов по нескольким эпизодам дела о беспорядках во время Евромайдана в Киеве в феврале 2014 года.

Порошенко в Генпрокуратуре ждали сначала в августе, затем в сентябре после возвращения из США с Генассамблеи ООН. В начале ноябряначальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк пожаловался, что президент почти три месяца не приходит на допрос.

Ранее в рамках расследования преступлений, совершенных во время Евромайдана, были допрошены лидер Радикальной партии Олег Ляшко, глава МВД Арсен Аваков, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов и спикер Верховной рады Андрей Парубий, который был комендантом Майдана. Экс-премьера Украины Арсения Яценюка допрашивали дважды.

Евромайданом называют акции протеста в центре Киева, начавшиеся в ноябре 2013 года и до крайности обострившиеся к концу февраля 2014 года. В последние дни противостояния, 19-20 февраля, в Киеве погибли более 100 человек. МВД Украины возбудило уголовное дело о массовом убийстве мирных граждан, которое расследуется до сих пор.

Ответить:

Выбор читателей