WADA приготовила вторую серию скандала

В МОК обвинения против России считают беспочвенными: история с отверстиями в стене отдает голливудщиной. Но антидопинговые чиновники, похоже, пока не расстались с идеей надолго отстранить нашу страну от спорта

В Международном олимпийском комитете (МОК) не верят в то, что российские официальные лица проводили незаконные манипуляции с допинг-пробами отечественных спортсменов на Олимпиаде в Сочи. В нашумевшем докладе Ричарда Макларена на этот счет не приводится никаких доказательств. Совсем скоро будет опубликована вторая часть маклареновского творения. Но и там никаких обличительных доказательств в адрес нашей страны, скорее всего, не будет.

Ричард Макларен. Фото: DPA/ TASS

Как стало известно в минувшее воскресенье, продолжение доклада, из-за которого часть российских атлетов не смогла поехать на Олимпиаду в Рио, а паралимпийцы пропустили игры в полном составе, увидит свет уже 9 декабря. Об этом было объявлено на заседании совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое состоялось в воскресенье в Глазго. При этом никаких сведений насчет того, о чем пойдет речь во второй части, публике так и не сообщили.

Ранее сам Ричард Макларен в беседе с главой Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталием Смирновым давал понять, что нового крестового похода против России в его отчете не будет. Тем не менее вероятность того, что в докладе содержатся выпады в адрес отечественных спортсменов, все же есть. Значительная часть вадовских чиновников по-прежнему занимают в отношении нашей страны крайне жесткую позицию.

Так, заместитель гендиректора организации Роберт Келер пожаловался на то, что власти РФ до сих пор не признали данные из первой части доклада, а вице-премьер РФ Виталий Мутко, ранее занимавший должность министра спорта, называл их "фальсификациями". При этом сам генеральный директор WADA Оливье Ниггли отметил, что его организация не рвется к восстановлению членства РУСАДА (российское агентство было исключено из всемирной организации на неопределенный срок). Он также добавил, что не стал бы делать оптимистических прогнозов на этот счет.

В то же время союзники у России появились в руководстве Международного олимпийского комитета. Руководитель Международной федерации лыжного спорта, член исполкома МОК Джанфранко Каспер сообщил, что не верит в правдивость сведений, предоставленных Маклареном.

"Я хотел бы увидеть реальные факты и доказательства, ведь с точностью мы не можем сказать, правда это или нет. Макларену следует предоставить факты, назвать имена. Все эти сообщения об отверстиях в стенах на играх в Сочи выглядят как голливудские истории", - заявил функционер в интервью западным информагентствам.

Но даже отсутствие доказательств и прямых обвинений в докладе может навредить нашей стране. На 6 декабря назначено вынесение решения МОК по выполнению Россией требований WADA. По словам главы Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК) шейха Ахмада аль-Фахада аль-Сабаха, его беспокоит такая близость заседания МОК к публикации доклада. "Это может иметь разрушительный эффект на принятое по России решение", - полагает он.

Ранее члены АНОК выразили недовольство тем, что WADA и МОК опубликовали первую часть доклада Макларена, которая не содержит никаких прямых доказательств нарушений, менее чем за три недели до старта игр в Рио-де-Жанейро. По словам спортивных чиновников, это было сделано специально для того, чтобы российская сторона не успела оправдать себя и защитить свою репутацию.

В то же время глава WADA Крейг Риди не так давно говорил о том, что Россия делает правильные шаги по борьбе с допингом. В нашей стране появилась Независимая общественная антидопинговая комиссия, два нанятых WADA независимых эксперта уже несколько месяцев работают в Москве и пытаются перестроить Российское антидопинговое агентство, чтобы оно полностью соответствовало требованиям WADA. "Мы считаем, что это позитивный шаг вперед", - сказал Риди.

Что победит - непредвзятость борцов с допингом и их желание помочь отечественному спорту избавиться от допинговых проблем или установка на сведение счетов со спортсменами из России, мир узнает совсем скоро. Пока же наша страна продолжает делать все возможное для того, чтобы удовлетворять выдвинутым ей условиям.

Ответить:

Выбор читателей