Кремль отказался спонсировать евроинтеграцию Киева

Президент Владимир Путин в фильме Оливера Стоуна объяснил, зачем Россия ввела ограничения на торговлю с Украиной и почему ее беспокоит расширение НАТО

Россия не намерена оплачивать амбициозные планы Украины. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в фильме режиссера Оливера Стоуна "Украина в огне", представленном российскому зрителю в понедельник, 21 ноября, на канале РЕН ТВ.

Фото: сайт президента России

Россия не намерена вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, но и своими интересами ради чужих амбиций поступаться не будет. Собственно, этим принципом и было продиктовано решение ввести ограничения на торговлю с Украиной. Как сказал Владимир Путин, из-за взаимной открытости экономик Украины и России после подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС "Евросоюз как бы заходил со всеми своими товарами на нашу территорию без всяких переговоров".

"Мы сказали: конечно, если Украина решила так поступить, это ее выбор, и мы уважаем этот выбор, но мы не должны этот выбор оплачивать", - пояснил российский президент.

С этой же точки зрения Москва рассматривает и действия НАТО: то есть отвечает зеркально, пока что стараясь всего лишь обезопасить себя. Поскольку практика принятия решений в североатлантическом альянсе вызывает беспокойство, честно признался Владимир Путин.

"Я знаю, как принимаются решения. Когда страна становится членом НАТО, ей уже очень трудно сопротивляться давлению со стороны такой крупной страны, лидера НАТО, как США. И там легко может появиться все что угодно. Системы противоракетной обороны и новые базы и, если потребуется, и новый ударный комплекс. А нам что делать?" - задал риторический вопрос глава российского государства.

Россия в этой ситуации должна предпринимать контрмеры, отметил Путин, "то есть ставить под удар наших ракетных систем те объекты, которые, по нашему мнению, начинают нам угрожать".

Кремль эта "ситуация напрягает", сказал Путин. А вот западным партнерам она как будто бы наоборот - на руку. Там "намеренно ищут внешнего врага" - как раз для того, "чтобы поддерживать дисциплину в своих государствах", считает лидер России. государства.

Причем выбирают этого врага, мягко говоря, неизобретательно. Взять, к примеру, Иран: пугали им на Западе, пугали - но ведь понятно, что "при всех опасениях, Иран на это не очень тянет", отметил Путин, особенно сегодня, когда он согласился на ядерную сделку. Однако разворачивать ПРО в Европе НАТО продолжает под тем же предлогом защиты от потенциальной опасности, исходящей якобы Тегерана.

В понедельник, 21 ноября, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил о том, что Россия будет усиливать воздушно-космическую оборону в ответ на размещение системы ПРО США в Европе. По его словам, в качестве ответных мер против такого рода угроз Москва будет вынуждена в том числе "задействовать дополнительные силы и средства для решения задач прикрытия соответствующих объектов и пунктов управления".

Документальный фильм "Украина в огне" снял известный голливудский кинорежиссер Оливер Стоун в соавторстве с украинским коллегой Игорем Лопатенко. Картина рассказывает о событиях, предшествовавших государственному перевороту в Киеве, истоках украинского нацизма и о влиянии зарубежных сил на развитие ситуации на Майдане.

Летом на кинофестивале в итальянской Таормине фильм получил первую премию и номинирован на "Оскар". На Украине его ожидаемо запретили.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей