Фукусиму опять трясет

Подземные толчки магнитудой 7,3 были зафиксированы на глубине 10 километров у восточного побережья Японии. Под ударом возможной цунами может оказаться АЭС "Фукусима-1", ставшая в 2011 году вторым Чернобылем

Ранним утром во вторник у восточного побережья Японии было зафиксировано мощное землетрясение магнитудой 7,3. В районе наиболее сильных толчков в море зафиксированы два афтершока магнитудой до 5,4. Ранее метеорологи предупредили о приближении к берегам Фукусимы цунами высотой до 3 метров. Для префектур Аомори, Иватэ, Мияги, Ибараки и Тиба действует предупреждение о волне цунами высотой до метра. По всему побережью завыла сирена, оповещающая о цунами.

Зараженная радиацией акватория в японской префектуре Фукусима. Фото: BarcroftMedia/ TASS

Находящийся с официальным визитом в Аргентине премьер-министр Японии Синдзо Абэ уже провел экстренную пресс-конференцию, где сообщил, что отдал распоряжение соответствующим службам сделать все необходимое для минимизации последствий землетрясения и защиты местного населения. Что касается самого ущерба от последствий стихии, то пока в органы власти не поступало информации об ущербе, заявил журналистам генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

Под ударом возможной цунами может оказаться АЭС "Фукусима-1", ставшая в 2011 г. второй после Чернобыля атомной аварией мирового масштаба. Сегодня АЭС "Фукусима-1" находится в остановленном состоянии, там ведутся дезактивационные работы. Компания-оператор станции "Токио электрик пауэр" (TEPCO) сообщила об отсутствии изменений в уровне радиации на территории аварийной станции. Однако в течение непродолжительного времени на станции не работала система охлаждения в бассейне с отработавшим ядерным топливом на третьем реакторе АЭС "Фукусима-2" - приостановка могла быть связана с воздействием стихии. В бассейне находятся 2544 топливных стержня. Как отметили в TEPCO, в резервуаре имеется большое количество воды, благодаря чему температура стержней может поддерживаться на допустимом уровне в течение длительного времени.

В связи с землетрясением была начала проверка атомных электростанций на востоке Японии. Также частично была приостановлена работа высокоскоростной сети железных дорог в регионе. 

В новостях сообщается о небольших техногенных авариях, вызванных землетрясением. Так, на нефтяном комплексе в городе Иваки префектуры Фукусима произошел пожар, пострадавших нет. Еще один пожар произошел в одном из зданий крупной химической корпорации "Курэха" (Kureha), расположенном в этом же городе. Информации о пострадавших на данный момент также не поступало.

В сахалинском центре цунами ТАСС сообщили, что подземный удар не вызовет бедствий в российских регионах Дальнего Востока - сильно локальное цунами возможно в эпицентре сейсмособытия, на удалении более 300 км волны могут достигнуть высоты в десятки сантиметров.

Дежурный специалист центра цунами пояснила, что пороговое значение для объявления цунами в этом районе - магнитуда 8. Магнитуда землетрясения у берегов Японии составила 7,1 - 7,3.

Ответить:

Выбор читателей