Калифорния записалась в сепаратисты

Жители американского штата, недовольные победой республиканца Дональда Трампа, представили в аппарат генпрокурора петицию о проведении референдума, по аналогии с Brexit в Британии

Недовольные победой Дональда Трампа сторонники независимости в штате Калифорния представили в генеральную прокуратуру петицию о проведении референдума. 

Фото: Twitter Yes California 

Инициаторами отделения от Америки стали участники движения "Да, Калифорния". Они обратились к генпрокурору с требованием поставить их предложение на учет и дать ему официальное название. 

Сами авторы назвали документ по аналогии с британским Brexit "Calexit: плебисцит 2019 года о независимости Калифорнии". После того как заявка будет оформлена, активисты смогут приступить к сбору подписей в поддержку голосования. "У нас уже есть 13 тысяч добровольцев", - цитирует их Los Angeles Times

Активисты не исключают, что смогут добиться проведения референдума уже в 2018 году. "Все это вполне реально. Мы относимся к происходящему серьезно", - рассказал один из них, Маркус Руис Эванс.

Поводом для всплеска сепаратистских настроений стала победа Дональда Трампа в президентской гонке США. Большинство жителей штата отдали свои голоса его сопернице - демократке Хиллари Клинтон. 

Теперь недовольные американцы требуют отделения Калифорнии от Америки. Они считают, что для страны их регион всего лишь донор, который приносит огромные средства в казну, более значительные, чем другие штаты. 

Миллиардер одержал победу на состоявшихся 8 ноября в Америке президентских выборах. Он набрал более 270 необходимых голосов выборщиков.

Выборы президента США - двухступенчатая процедура, при которой непосредственно избиратель голосует за группу выборщиков своего штата, которая затем уже избирает нового президента.

Формальное голосование выборщиков пройдет 19 декабря, а с 6 января 2017 г. его итоги будут утверждены Конгрессом. Инаугурация состоится 20 января.

Ответить:

Выбор читателей