СМИ: Гульнару Каримову отравили и похоронили

Старшая дочь первого президента Узбекистана якобы была отравлена и скончалась 5 ноября. Ночью того же дня она была похоронена на кладбище "Минор" в Ташкенте, а ее могилу сровняли с землей
СМИ сообщили о смерти старшей дочери первого президента Узбекистана Ислама Каримова. По данным интернет-портала Centre1, который ссылается на неназванного высокопоставленного сотрудника Службы национальной безопасности Узбекистана, 44-летняя Гульнара Каримова была отравлена и умерла 5 ноября. Ночью того же дня она была похоронена на кладбище "Минор" в Ташкенте, а ее могилу сровняли с землей.

Фото: ТАСС/ Игорь Акимов
 
По словам источника портала, он лично участвовал в процессе захоронения Гульнары Каримовой и в итоге решился на телефонное интервью лишь из-за опасений за дальнейшую судьбу ее детей - сына Ислама и дочери Иман.
 
Официальный Ташкент вплоть до момента публикации материала так и не ответил на запрос журналистов, требовавших прояснить судьбу старшей дочери президента Каримова. В кабинете министров Узбекистана, где работает премьер-министр страны Шавкат Мирзиёев (а именно его прочат в будущие президенты Узбекистана), на журналистский запрос ответили, что "им ничего не известно о судьбе Гульнары Каримовой, а информацию о ее якобы смерти не слышали даже на бытовом уровне".
 
Официальный Ташкент не ответил на запрос журналистов
 
Информация о смерти Гульнары распространяется и через социальную сеть. Аккаунт в Twitter "Покажите Гульнару" обращается к журналистам и международным экспертам, специализирующимся на Центральной Азии, утверждая о смерти Каримовой и требуя, если это не так, ее появления на публике, по крайней мере, записанного ею видеообращения.
 
Правда, источники, близкие к окружению семьи Каримовых, опровергают информацию о ее смерти. "Гульнара Каримова жива, информация о ее смерти является ложной", - сообщил агентству РИА "Новости" источник, отказавшись конкретизировать детали и информацию о ее местонахождении. 
 
Гульнара Каримова некогда считалась одним из самых влиятельных людей в Узбекистане. Ряд СМИ даже называли ее возможной преемницей Ислама Каримова на посту президента страны. Однако в 2013 г. Гульнара впала в немилость. Одной из причин этого якобы стали многочисленные коррупционные скандалы, в которых она оказалась замешана.
 
Фото: ТАСС/ Игорь Акимов
 
В эксклюзивном интервью британской газете The Guardian в декабре 2013 г. сама Каримова заявила, что ее сестра Лола и мать Татьяна причастны к заговору, цель которого - настроить отца против нее. Она утверждала, что в стране началась борьба за президентское кресло и ее устраняют как наиболее сильного соперника.
 
В июле 2014 г. старший сын Гульнары - Ислам - также в интервью The Guardian рассказал, что опасается за жизнь своей матери. "Мне очень трудно даже говорить об этом, но, к сожалению, даже если с ними (его матерью и сестрой) что-то случится или их жизнь окажется в величайшей опасности, я об этом не узнаю, у меня нет никакой возможности об этом узнать", - говорил тогда Каримов-младший, студент второго курса, изучающий бизнес и юриспруденцию в Университете Оксфорд-Брукс. По его информации, начиная с февраля 2014 г. его мать находилась на территории Узбекистана под домашним арестом. 
 
После смерти Ислама Каримова 2 сентября Гульнара и ее дети не появились на похоронах в Самарканде. А будущий лидер страны Мирзиёев, выражая в парламенте страны соболезнования семье Каримова, даже не упомянул имени Гульнары. 

Ответить:

Выбор читателей