Россия получит мультяшные танки

После многих лет безденежья студия "Союзмультфильм" готова поработать на армию и создать, в расчете на господдержку, "мульт-Сколково" - альянс, который объединит всю российскую мультипликацию

Мультфильм про танки, "Сколково" для мультипликаторов и детский онлайн-кинотеатр - таковы планы и.о. гендиректора "Союзмультфильма" Глеба Давыдова. О них он рассказал в интервью RNS накануне совещания по развитию анимации в России, которое должно пройти в Совете Федерации. Ожидается, что в нем примут участие министр культуры Владимир Мединский, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и другие деятели политики и искусства.

"Союзмультфильма" в 1977 г. уже был мультфильм о танке, который реагировал на страх и однажды восстал против хозяина. Кадр из мультфильма "Полигон"

Что касается танков, то, по словам Давыдова, работа над проектом совместно с Минобороны уже идет. "У нас есть проект "Танчики" совместно с Министерством обороны. Он будет связан с играми танков. Ни в коем случае не надо это путать с World of Tanks, это будет наш собственный проект", - сказал он, уточнив, что "Танчики" появятся к лету.

В Сети уже существует онлайн-игра с таким названием - упрощенная ходилка-стрелялка, где боевая машина перемещается в лабиринте и ведет огонь из засады. Поэтому можно предполагать, что к моменту выхода название фильма изменится.

Кроме того, временный глава мультстудии предложил создать Российский дом анимации - альянс российских анимационных студий, который мог бы получать господдержку, аналогичную той, которую получают резиденты фонда "Сколково". Сегодня системы поддержки анимационных проектов в стране не существует, и Российский дом анимации мог бы стать инструментом, который окажет помощь отрасли в целом, считает Давыдов. По его словам, любая нормальная студия, которая платит налоги и не скрывается в офшорах, при наличии аккредитации Российского дома анимации могла бы претендовать на такую поддержку.

Что касается детского онлайн-кинотеатра, то этот проект уже прорабатывается с бывшей главой "СТС-Media" Юлианой Слащевой. Правда, конкретных сроков запуска кинотеатра он не назвал и не уточнил, на каких условиях "Союзмультфильм" будет взаимодействовать со Слащевой, указав при этом, что она войдет в попечительский совет студии, который сейчас формируется. Что касается прав на фильмы, то он исключил возможность их передачи.

Студия "Союзмультфильм" после распада СССР долго не могла выбраться из кризиса, несмотря на то что располагает правами на большую часть мультфильмов, снятых в СССР. По данным агентства СПАРК, на которое ссылается RNS, в минувшем году студия понесла убыток в 4 млн руб., но в 2013-м ее чистая прибыль равнялась 35 млн рублей. Давыдов утверждает, что на безубыточность студия может выйти уже в этом году.

Глеб Давыдов был назначен и.о. гендиректора в апреле. Избраться на пост генерального директора он надеется в декабре, когда по решению Минкульта пройдет соответствующий конкурс.

Ответить:

Выбор читателей