Москва надеется продлить "ответные меры"

Президент РФ Владимир Путин пообещал тянуть как можно дольше с отменой продовольственного эмбарго. При этом он подчеркнул, что Россия не вводила санкций, а лишь адекватно ответила своим партнерам

Президент РФ Владимир Путин считает, что российским предпринимателям пошли на пользу введенные против Москвы западными странами санкции. Выступая во вторник, 22 ноября, в ходе "Форума действий" Общероссийского народного фронта (ОНФ), глава государства заявил, что ответные меры в РФ постараются "тянуть как можно дольше".

Фото: Александр Демьянчук/ ТАСС

Лидер страны прокомментировал просьбу представителя из Калининграда Виктора Гофмана "ни в коем случае не отменять санкции, так как мы от этого зависим". При этом калининградец сослался на предпринимателя из Германии, который ведет с ним бизнес, приобретая мясо для производства колбасных изделий. Россиянин, обращаясь с подобной просьбой к президенту, объяснил это тем, что существование контрсанкций выгодно предпринимателям, которые работают в аграрном секторе.

Вначале глава РФ попросил не называть наше продуктовое эмбарго, поставившее заслон ввозу в страну западных продуктов,  именно санкциями. Он напомнил, что это лишь "ответные меры", направленные на защиту отечественного рынка.

Путин ответил на просьбу представителя из Калининграда Виктора Гофмана "ни в коем случае не отменять санкции, так как мы от этого зависим". Гофман сослался при этом на немецкого предпринимателя, который ведет с ним бизнес и приобретает мясо для производство колбасных изделий.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/22/11/2016/583445a49a7947a6542e5ff6

"Теперь я скажу совершенно неожиданную, может быть, криминальную на ваш взгляд вещь, но потребитель заинтересован в том, чтобы получать товары хорошего качества по наименьшей цене, и поэтому нам нужно создавать конкурентные условия. А потребители, гораздо даже больше, чем производители – хотя мы, ну, вот видите, вы согласны со мной, мне это очень приятно, – но тем не менее вас понимаю и на ушко могу вам шепнуть: будем тянуть как можно дольше", - с улыбкой отметил Путин, слова которого приводит РИА "Новости".

Говоря об антироссийском эмбарго и ответных мерах, президент подчеркнул: "Мы действительно сделали это сознательно и, по сути дела, воспользовались теми, прямо скажем, недальновидными решениями, которые были приняты в отношении нашей страны со стороны наших так называемых партнеров, вводивших эти санкции".

Москва в августе 2014 г. ввела продовольственное эмбарго в ответ на санкции ряда западных стран после присоединения Крыма к Российской Федерации и начала вооруженного конфликта на востоке Украины - в Донбассе. Подписанный Путиным соответствующий указ ограничивал ввоз некоторых продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В дальнейшем его действие распространили на Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн и Украину.

Под запрет попали говядина, свинина, мясо птицы, рыба, сыры, молоко, фрукты, овощи и другие категории продуктов.​

Глава Минсельхоза Александр Ткачев активно выступает за продление российского эмбарго. Так, в нынешнем августе он предложил продлить ответные меры еще на 5 лет. При этом министр успокаивал, что если продэмбарго все-таки будет отменено, то никакого обвала на российском рынке не случится, так как сельское хозяйство в России стало конкурентоспособным. По мнению Ткачева, введение продэмбарго помогло россиянам оценить качество отечественных продуктов. В РФ удалось приучить потребителя к продукции, произведенной в родной стране, "стейкам из Воронежа и стейкам с юга России", отмечал тогда глава Минсельхоза.

В мае 2016 г. аналитический центр при правительстве РФ обнародовал доклад, согласно которому эмбарго на поставки продовольствия из ЕС и США обошлось странам-поставщикам в $9,3 млрд, пишет РБК. Причем данная оценка не учитывала потери поставщиков из Турции и Украины. В июле ущерб от российских ответных мер оценил французский исследовательский центр по мировой экономике (CEPII). В его докладе говорилось, что государства, поддержавшие санкции в отношении Москвы, недополучили прибыли от экспорта на $60,2 млрд в период с начала 2014-го по июнь 2015 года.

Однако, не все гладко и в России. Комментируя сегодня на форуме ситуацию в сельском хозяйстве, Путин остановился и на ряде трудностей. "У нас проблемы еще остаются по овощам, по фруктам, по некоторым другим видам товаров. У нас еще недостаточно так называемого красного мяса собственного производства, говядины например", - отметил президент, подчеркнув, однако, что "по многим товарам мы просто сделали огромный шаг вперед".

Напомним, в июне этого года Путин продлил своим указом продуктовое эмбарго до 31 декабря 2017 года. 

 

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей