Народный фронт сберег госказну

Благодаря работе Общероссийского народного фронта (ОНФ) государство сэкономило приличную сумму. Об этом президент РФ Владимир Путин рассказал на "Форуме действий", который совпал с очередным съездом участников общественного движения.

Итоги работы Народного фронта за три года подводили во вторник, 22 ноября, в Москве. Для участия в мероприятии прибыл лидер движения - президент страны Владимир Путин. В 2013 году он поставил цель перед "фронтовиками": предоставить гражданам возможность "ставить свои, народные, задачи, добиваться их исполнения и сдвигать с места те вопросы, которые иногда тонут в бюрократическом болоте". Кроме того, необходимо было общественное движение, которое сможет контролировать исполнение "майских указов" президента, в том числе снизу и на местах.

Фото: сайт Президента РФ

Спустя три года можно констатировать, что цель достигнута. ОНФ действительно стал народным движением, а не забюрократизированной организацией. Более того, работа Фронта сегодня гораздо шире контроля за исполнением "майских указов", отметил президент.

"В результате вашей работы скорректированы были программы и расходы государства разных уровней на 227 миллиардов рублей. Это очень серьёзная цифра. Ваша работа отражается в таких конкретных крупных суммах. ОНФ проводит работу, связанную с качеством дорог. Важно не только содержание - строительство, ремонт, но и стоимость. Здесь проделана серьёзная работа. Важное место - тема экологии. Я очень рассчитываю, что мы поработаем с вами по этому направлению", - сказал Путин.

Как отметил президент, в работу ОНФ активно включились десятки тысяч человек по всей стране. То, что "общественником" может стать каждый, и то, что их работа имеет конкретный ощутимый результат, вызывает доверие у граждан.

К примеру, три года назад "фронтовики" впервые подняли вопрос о колоссальных тратах на новогодние корпоративы, на чартерные перелеты, на роскошные автомобили для менеджеров госпредприятий. Это была настолько обычная практика, что мало кто верил, что что-то изменится. Сегодня подобных строк в списке госзакупок уже почти не встречается.

На отчетном "Форуме действий" во вторник говорили не только о сделанном, но и ставили цели на будущее. В частности, по защите городских лесов.

Обращаясь к президенту, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области Сергей Апанович, в частности, предложил принять законодательную норму, которая позволит все площади городских лесов включить в состав формируемого "зеленого щита".

Глава государства предложение поддержал. "Дело в том, что эти городские леса до сих пор не входят в государственный кадастр. Именно это дает возможность распоряжаться ими как угодно и кому угодно. Как правило, эти леса близки к объектам инфраструктуры, там легче всего осуществлять строительство, - отметил Путин. - Нужно обязательно добиться внесения этих лесов в государственный кадастр. Это будет оформлено в соответствующих документах и поручениях правительству", - пообещал президент. Ему, кстати, понравилась и идея внести городские леса в категорию городских парков, поскольку "это позволит более эффективно их защитить".

Кроме того, в рамках пленарного заседания во вторник фронтовики рассказали Владимиру Путину о неэффективных тратах бюджета, о необходимости уточнения критериев "Доступной Среды" для инвалидов, о высоком потенциале внутреннего туризма, проблемах реализации "майских указов" главы государства. Фронтовики, признавая, что в целом ситуацию с исполнением поручений в большинстве регионов страны удалось переломить, они отметили, что дальнейшее продвижение по этому пути ставит новые задач. Причем активисты ОНФ не просто доложили о фиксируемых проблемах, но и предложили пути их решения. Для ускорения удовлетворения потребности россиян в детских дошкольных учреждениях выступили с инициативой дать право частным организациям дошкольного образования использовать инфраструктуру государственных и муниципальных детских садов и создавать свои группы на из простаивающих площадях. Для интенсификации развития сельского хозяйства Владимиру Путину предложили облегчить получение аграриям земельных участков и предоставлять их не только на аукционах, но и на конкурсах. Глава государства поддержал и идею разработки государственной стратегии развития агропромышленного комплекса. За, казалось бы, короткое время с президентом обговорили и необходимость внесения в правоустанавливающие документы пункта об обязательном проведении экологической экспертизы и общественном обсуждении территориальных схем размещения отходов и объектов утилизации мусора, пересмотре критериев оценки аварийности зданий, ответственности при строительстве новых соцобъектов, чтобы в стране больше не появлялось "строительных полуфабрикатов" и многие другие вопросы.

Завершая мероприятие, лидер ОНФ и глава государства еще раз подчеркнул, что для страны очень важна деятельность Народного фронта, и обратился к активистам с просьбой не снижать наработанные темпы.

Учредительный съезд ОНФ состоялся в Москве 11–12 июня 2013 года. Делегаты съезда приняли основные учредительные документы, в том числе Устав ОНФ, фиксирующий надпартийный характер движения. Также было закреплено официальное название общественного движения – "Народный фронт "За Россию". В ходе заседания на съезде президент России Владимир Путин был избран лидером ОНФ.

4-5 декабря 2013 г. прошло важнейшее для Народного фронта мероприятие - "Форум действий", на котором было принято решение о создании пяти рабочих групп ОНФ: "Общество и власть: прямой диалог", "Образование и культура как основы национальной идентичности", "Качество повседневной жизни", "Честная и эффективная экономика" и "Социальная справедливость". 

Ответить:

Выбор читателей