НАТО окапывается у порога России

На территории Польши началось размещение 1,2 тысячи военнослужащих батальона Североатлантического альянса, из которых подавляющее большинство американцы. При этом в США углядели в "Искандерах" под Калининградом угрозу безопасности Европе

В Польше началось размещение 1,2 тыс военнослужащих многонационального батальона НАТО. Об этом во вторник, 22 ноября, сообщил глава Минобороны республики Антони Мачеревич. По его словам, дислокация должна завершиться в январе 2017 г., пишет РИА "Новости".

Фото: imago stock&people/ Global Look

Находящийся в настоящее время с рабочим визитом в Израиле польский министр заявил, что в расквартируемом на северо-востоке страны контингенте из 1,2 тыс военных тысяча - американские граждане. "Их дислокация уже началась. В январе она, наверное, завершится", - отметил Мачеревич.

Глава Минобороны Польши напомнил, что батальон размещается в Ожише, а штаб-квартира, которая будет руководить всеми батальонами НАТО на восточном фланге альянса, - в польском Эльблонге. Помимо военных из США, в состав будущего формирования также войдут граждане Румынии и Великобритании.

Кроме того, Варшава отправит в Латвию танковую роту для усиления батальона НАТО, куда должна отправить своих военных Канада. Сообщается, что Рига получит партию боевых машин PT-91 Twardy ("Твердый") - это польский лицензионный вариант советского танка Т-72М1.

Что касается Прибалтики, то в субботу, 19 ноября, на встрече в рамках форума безопасности в канадском Галифаксе министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил своему эстонскому коллеге Ханнесу Хансо, что в 2017 г. Париж разместит в Эстонии 300 военнослужащих, 5 танков Leclerc и 13 боевых машин пехоты. Как подчеркнул эстонский министр, необходимо укреплять "оборону Европы, увеличивая военное присутствие НАТО в регионе Балтийского моря и, особенно, в пограничных странах-членах НАТО".

По информации портала Delfi, французские военные войдут в состав батальонной боевой группы альянса под командованием Великобритании с дислокацией в городе Тапа. 

Сегодня официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков прокомментировал очередной всплеск эмоций контр-адмирала ВМС США в отставке Джона Кирби, выступающего ныне от имени Госдепа, заявившего накануне о том, что российские комплексы "Искандер-М" и С-400, переброшенные в Калининградскую область, якобы являются фактором, который дестабилизирует европейскую безопасность. "Мы призываем Россию воздержаться от слов и дел, которые не соответствуют цели продвижения безопасности и стабильности", - сказал дипломат.

По словам Конашенкова, "настоящую угрозу безопасности сегодня представляет не Россия, а насыщение Европы вооружением и военнослужащими далеко не европейского происхождения".

Представитель Минобороны напомнил Кирби о строительстве и размещении в Польше и Румынии объектов американской системы ПРО, а также о предстоящем размещении в Прибалтике боевых частей вооруженных сил альянса, костяк которых составляют американцы. Кроме того генерал-майор вспомнил и о направлении в Норвегию военнослужащих корпуса морской пехоты США. "Не нужно быть контр-адмиралом, чтобы понимать простую вещь: все нынешние угрозы европейской безопасности являются следствием реализуемой в течение последних 10 лет военной политики США", - цитирует Конашенкова РИА.

"Возможно, вопросы обеспечения национальной безопасности США и размещения на территории этой страны подразделений американской армии уже не входят в компетенцию президента США и решаются путем дискуссий или голосования с его коллегами из других стран. Однако в Российской Федерации обеспечение безопасности государства является прерогативой только руководства нашей страны. Поэтому все претензии и пожелания о том, где, когда, чем и как на своей территории мы должны обеспечивать свою безопасность, лучше оставить при себе", - резюмировал представитель Минобороны РФ.

​Также о размещении "Искандеров" под Калининградом во вторник говорил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он считает, что Россия сейчас делает все необходимое, чтобы обезопасить себя на фоне экспансии Североатлантического альянса в сторону ее границ. "НАТО действительно является агрессивным блоком, поэтому Россия делает все, что необходимо для этого. И в данном случае, конечно, Россия обладает всеми суверенными правами принимать необходимые меры на всей территории Российской Федерации", - подчеркнул Песков.

Напомним, в октябре Минобороны РФ уведомило о передислокации в Калининградскую область мобильных ракетных комплексов "Искандер-М", особо подчеркнув, что из такого решения "никто не делал большого секрета". Мало того, одну установку специально выставили под пролетающий американский спутник для уточнения параметров работы аппарата.

Ранее, 8-9 июля 2016 г., на саммите в Варшаве страны НАТО договорились о крупнейшем со времен холодной войны усилении альянса в Восточной Европе.

 

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей